x

全部频道

评论> 正文

春节迟归人 守住万家灯火辉煌

2020-01-22 13:33 央广网

17节车厢,439.8米长,1264名乘客,复兴号乘务员孙磊跨越1318公里,将他们平安送达;

1000件行李,总量10吨,飞机货舱高度1.1米,大兴机场行李装卸工韩建每天弯腰三千多次,确保乘客准时离开机场;

67张配送单,112公里路,春节临近,外卖员李彦忠仍然坚守岗位,3公里的配送路程,他要花费半个小时;

研发轮毂测温仪、升级改造隧道照明设施,32公里长下坡,为了将危险扼杀在摇篮里,高速交警郭应勇一年往返3700次;

128个贫困村,蔡群扎根在这里,带领苗族绣娘,完成春节前的最后一批订单任务,1685户村民,收获满满过新年;

46个村小组,方圆823平方千米,支边医生管延萍每天问诊病人上百位,送医进山300多次,春节也不“打烊”。

……

千年前的除夕夜,唐代诗人戴叔伦在远离家乡独自逆旅的夜晚写下“一年将尽夜,万里未归人”。千年之后,当大多数人都在春节阖家团圆时,也有人选择在岗位上坚守,甚至远离家的方向,成为“万里迟归人”。

温暖回家路,背后是无数人的奉献与坚守。他们中间,有环卫工人维护城市美丽,有“白衣天使”守护万家安康,有警察、消防官兵保卫祖国安宁,有司机、列车员等保障乘客出行……回家的路,可能遥远,坚守的心,就在身边。尽管归心似箭,他们仍然选择做“迟归人”,守护着万家灯火的辉煌。

一年将尽夜,万里迟归人。回家的路需要有人守护,守护的人也一样有家。正因其坚守,他们更懂得亲情的厚重,也用他们的“舍”与“守”,成就了万家团圆。

因为热爱,所以坚守。当守岁的爆竹声响起,当美味的年夜饭端上餐桌,当一家人在吃团圆饭、走亲访友的喜悦中感受“年”对于中国人的特殊情感时,请为这些“迟归人”点个赞,感谢他们守护了城市的万家灯火和每个家庭的美满生活。

对于他们,除了掌声与赞美,每个人更需要付出行动与尊重。

道一声辛苦、说一声感谢、不乱扔垃圾、自觉遵守交通规则……不必豪言壮语,不需要昂贵的礼物,一些微小的细节就可以让“迟归人”感受到自己工作与奉献的价值,在互相理解与尊重中更好地诠释“幸福”和“团圆”的涵义。

家,是幸福的方向,是无论多远,都满心的守望。一年将尽,愿所有人都平安回家。(央广网评论员王子衿)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记