x

全部频道

评论> 正文

香山评论|读懂春运“慢火车”背后的民生情怀

2020-01-22 13:31 千龙网

据了解,鼠年春节期间,中国共有81对“慢火车”持续运行。在偏远贫困地区,这些缓慢前行的绿皮火车还将继续承载沿线民众的经商梦、求学梦、团圆梦。(中国新闻网1月21日)

随着高铁网越织越密,“钢铁巨龙”贴地疾驰,“速度至上”的高铁时代,加快了我们团圆的脚步。沉浸在快时代的我们,似乎已经快忘了慢悠悠的绿皮“慢火车”,但对于偏远贫困地区的民众来说,它虽很慢,但却满载着民生情怀,行驶在春运回家的路上。

“慢火车”背后是偏远贫困地区往来外界的希望列车。尽管目前我国高铁营业里程达3.5万公里,稳居世界第一,但高铁和动车仍不足以覆盖所有城市,对于非客流集中方向的偏远贫困地区更是如此。5633次列车在大凉山腹地已穿行50载,两条蜿蜒的轨道将大凉山深处沿线方圆百里,上百个村庄如念珠般串起来,成为当地普通老百姓生活当中上学、赶集、探亲访友的希望列车。尽管在我们看来车厢并不豪华,但这辆绿皮“慢火车”是山里的孩子求学路上不可取代的“校车”,是大凉山深处的“公交车”,不少人出行、做生意、读书全靠它,让这列慢车显得弥足珍贵。

“慢火车”背后是偏远贫困地区脱贫致富的致富列车。为了方便彝族民众去市集贩卖自家农产品、小型家禽等,5633次列车共13节车厢,其中6节都拆除了三分之一的座位专门腾出了空间,针对牛、羊、猪等体型较大的牲畜,列车还专门空出一节车厢。在农副产品交易繁忙的季节,这趟列车发挥着不可替代的作用,是他们收入来源最重要的通道,无论是生活采买,还是求学打工,脱贫致富都离不开它,用心、用情、用力,打开了偏远贫困地区的致富门。

“慢火车”背后是铁路部门精准扶贫事业的扶贫列车。5633次列车运行里程353公里,最低票价仅2元人民币。在铁路市场化的当下,全国81对这样的“慢火车”,不问盈亏只问民生,体现了“为人民服务”的亲民情怀。如果说高铁体现的是中国高速发展的速度,那么慢火车传递的则是扶贫路上不让一个人掉队的温度。

春运期间,对于沿线的民众来说,这些持续运行的“慢火车”显得比以往更加宝贵。它不只是承载着民生需求,方便了民众出行,更饱含了脱贫致富的民生情怀。

作者:韩万里

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记