x

全部频道

评论> 正文

香山评论|高铁走“新”更走“心”:让每一个回家的愿望发亮

2020-01-10 09:19 千龙网

据悉,今年铁路春运总体运力增长7%,其中节前每日开行旅客列车5275对,运输能力达到1010万人,同比增长7.7%;节后每日开行旅客列车5410对,运输能力达到1043万人,同比增长6.9%。今年铁路春运期间,全国铁路将增开旅客列车263.5对,春运前15条高铁新线陆续开通运营,高铁运力大增,为打好“春运站”做足了准备。

新年尹始,万象添新,高铁自然不落下脚步,在2020春运“前夕”开新图、增新线,实在给力。不打无准备的仗,为打好“春运战”,高铁可是有备而来。按计划,春运前,郑渝高铁郑襄段、成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁、张大高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段、汉十高铁、日兰高铁日曲段、京港高铁商合段和昌赣段等15条高铁新线将陆续开通运营。且广州经成贵客专至成都、北京经京包客专至内蒙古、大同,沪杭至中原地区等动车组列车将被作为重点安排,满足高客流段旅客出行需求。

此次春运前新图、新线的推出,是高铁供给侧更贴合人民需求侧的一大进步,应当为其点赞。铁路局深扎根市场,结合往年数据与实际情况,对区域客运情况进行了分析,圈画春运“高热度”地区,对全国高铁网络进行了动态调整,从而使高铁部署与实际情况更适切,让更多人有车可坐,让更多高铁“车尽其用”。

调整是好事,“万金油”是不存在的,只有不断调整才能适应不断变化的新形势。随着我国发展重点、国民生活水平的变化,人们足迹的分布也发生着迁移,有了新的规律。春运,是一次全国的“大迁徙”、“大洗牌”,要顺顺利利把春运度过,必须掌握规律、顺应规律。

四散异乡的人们,宛如遍布银河的星辰,每一颗星都有一个闪闪发亮的回家的愿望。如今,高铁在铁路运输总里程中占比越来越大,已担起了春运的主梁。筑梦于新时代,怀揣着大理想,因时而变的高铁将更灵活、精准地串联起每一抹“星光”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:庄朴

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记