x

全部频道

评论> 正文

香山评论|从“智慧春运”看科技发展和时代创新

2020-01-10 09:14 千龙网

今年春节比较早,春运比去年提前了11天。为期40天的春运期间,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。今年铁路春运还有一个更大的变化,就是更智能了。(1月10日经济日报)

春运一年比一年有“新鲜劲儿”,才是民众最大的期待。近几年,特别是今年春运期间,更多创新科技的融入,让这条浩浩荡荡的回家路,变得不再那么艰辛。无论是便捷的网络购票,还是舒心的高铁专列,都让人们觉得,今年的春运处处透露着温馨。

从“走得了”到“走得快”,再到“走得好”,春运服务也越来越注重细节。无论是购票,还是出行,在春运的大潮中智能技术、信息技术广泛投入使用,智慧春运正让中国人的出行更从容,刷票证、抬头看镜头,3秒就完成了人、票、证的核对,随着“嘀”的一声长鸣,顺利进站……在以往春运中看似难以破解的魔咒,均因为技术的进步豁然开朗。

如今我们的春运已然充满了科技的血液,从当年的奔波与乡愁,升级到现在春运中所体现的大国从容与自信。诚然,只要细细回味这史诗般的出行滋味,我们不难发现,这些年铁路有太多的“变”与“不变”,而它的“变”与“不变”,恰恰就是时代向前的缩影,既反映了铁路的发展和进步,也提示着需要努力的方向。

其实,科技的发展和进步对我们生活的改变从未停止,服务也在这种改变之下拥有了更多新内涵。当“一票难求”不再提及,并不意味着春运就此取得决定性胜利。“电子客票”使旅客出行服务更完善,买票不再是一场战斗,回家的路也不再那么难熬。而这一切,除了要感谢科学的运输组织和人性化服务外,还得益于先进的科技装备在春运中的充分运用。

春运的变迁,让我们直观感受到了出行方式的巨变。这些简洁化、便民化、科技化、人性化的举措,尊重旅客体验的服务意识,让人民群众收获了更多幸福感、安全感。我们有理由相信,在未来我们的旅途将更加温馨,归乡的脚步将更加从容。 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:常家营

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记