x

全部频道

评论> 正文

香山评论|@组工干部 过年回家第一顿你最想吃什么?

2020-01-10 09:12 千龙网

春节临近,团聚将至,游子们纷纷踏上归途。对于常年在外的游子来说,有一种思念叫“家乡的美食”,有一种难忘叫“家乡的味道”。笔者是一个山西人,在外工作了一年,回家第一顿最想吃的就是一碗“朴实”的刀削面。

山西是面食之乡,面食种类繁多,其中刀削面最为有名。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄,棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受面食者的欢迎。刀削面不仅吃着香,它蕴含着的许多智慧和哲理更是发人深思,常常激励着笔者,努力做一名“刀削面”式的组工干部。

刀削面原料“纯”,朴实无华,体现着清正廉洁的优秀品质。刀削面的主要原料是小麦面粉,虽然简单、常见,但是非常纯,原料“纯”是一碗成功的刀削面的基础。这就启示我们,作为一名组工干部,必须在清正廉洁方面作表率。清正廉洁是为政之本,是保持党的纯洁性的基本要求,也是组工干部不可逾越的“底线”。组织部门、组工干部职能特殊,位置重要,其一言一行、一举一动都关系到党的形象,倍受社会关注。因此,组工干部更要严以律己、率先垂范,在清正廉洁方面作好表率,凡是要求别人不做的,自己坚决不做,凡是要求别人做到的,自己要带头做到,始终做到坚守底线,不触“红线”。

刀削面质地“硬”,坚韧不拔,体现着素质过硬的优秀品质。做刀削面,一个重要的程序就是和面,和面讲究先将面和成面絮,再慢慢揉成面团,但面团一定要和得硬,面团硬了才好削,削出的面才更筋道。这就提醒我们,“打铁必须自身硬”,组工干部能力素质必须过硬。推进新时代组织工作,对组织部门和组工干部都提出了新的更高要求。组工干部作为管干部的干部,管人才的人才,管党员的党员,必须自觉对照“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,炼就过硬的落实工作能力、解决问题能力、服务基层能力,努力以过硬的综合素质展示过硬的组工形象。

刀削面味道“鲜”,物美价廉,体现着无私奉献的优秀品质。一碗鲜香可口的刀削面包含了选材、和面、削面、做卤等多个程序,其中还有许多操作细节,但面的价格非常亲民,不需要去豪华饭店,就在你家门口街摊上就能吃到,真可谓“物美价廉”。这就启发我们,组工干部要有无私奉献精神。无私奉献是组工干部必备的职业操守和道德品质,更是党的事业的客观要求。对组工干部来说,幕后忙得多、登台亮相少,埋头苦干多、抛头露面少,还经常自觉地“5+2”“白加黑”,没有无私奉献的精神,组工干部是难以做到忠诚组织工作的。因此,组工干部必须淡泊名利,甘为人梯,正确对待名与利、苦与乐、得与失,始终保持积极向上的精神状态。

家乡的美食,光是想想就让人垂涎欲滴。组工干部们,过年回家第一顿你们最想吃什么呢? 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:方鸿涛

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记