x

全部频道

评论> 正文

香山评论|“反向春运”再升温 市场改革促双赢

2020-01-10 08:53 千龙网

从中国铁路上海局集团有限公司获悉,为引导旅客反向过节,缓解春运期间交通压力,长三角铁路部门首次实施春运回空动车组列车票价打折。(人民网1月9日)

2020年春运开启了,作为承担国家客流运输“主力军”的铁路,自然成了人们回家过年的首选。铁路部门也不负众望,发出一波波的福利红包,为人们铺平了团聚的道路。

据数据显示,预计长三角铁路2020年春运将发送旅客7960万人次,同比多发送463.6万人次,同比增长6.2%,日均发送旅客199万人次。

面对逐年攀升的客流量,铁路部门顺势而为玩起了“经济战”。例如长三角地区针对往返客流不均衡的特点,展开了幅度高达5.5折的诱惑。优惠列车增至动车组列车8趟、普速列车15趟。对于铁路部门来讲,与其让返程的列车“回空”,不如用车票打折来引导人们用脚选择,遵循经济规律,扩大铁路的春运市场。

为了满足史上最大“迁徙”春运的需求,打赢春运这场攻坚战,不管实在线路建设还是增加运能方面,铁路着实是下了功夫。在线路建设方面,截至2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,十几条高铁线路在2019年年底投入使用,提升铁路的硬件功能。在增加运能方面,以长三角铁路为例,今年春运期间,增开旅客列车276对,开行旅客列车总数达1276对,同比增长10.8%。其中安排开行动车组列车950对,占开行列车总量的74.5%,同比增长17.8%,较去年春运,其运能更加充沛。

虽然铁路一直在努力,但是面对短期、高集中、极速膨胀的客流,在保证热点方向车票供应上还存在“心有余而力不足”的现象。在这样的大背景下,加之铁路大幅度的打折,让近年流行的“反向春运”再次升温,让春节去往大城市团圆成为新风尚。别样的春节,同样的团圆,“反向春运”让一家人过年多了一种选择。

思念是一张小小的火车票,我在这头,亲人在那头。一张火车票情系千万家,车票打折促生“反向春运”新热潮,“反向春运”缓解了“每逢佳节倍思亲”的思乡之苦,旅客收益同样打响了铁路的品牌。如此双赢的闭环不仅是铁路智慧的彰显,更是一份爱心的传达。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:王贝

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记