x

全部频道

评论> 正文

香山评论|让“淳朴乡风”迎接归乡的“游子”

2020-01-10 08:52 千龙网

又一年的春节临近,相信很多外出务工、外地上学的“游子”们早早把“回家过年”一事提上日程安排,甚至已经踏上回家的路。2020年的春运已经拉开序幕,在14亿中国人看来,过年意味着一家团聚。然而“春节社交恐惧症”让回乡人尤其一些年轻人产生了“近乡情怯”的忧虑与担心。

对比、攀比让人“近乡情更怯”。“邻居家的儿子买了新车回家过年,这一年你怎么还是‘老样子’”;“你看老刘家的闺女在上海外资企业上班月薪上万,你再瞅瞅你”;“听说张老头家儿子城里全款买房了,你看你首付都攒几年了还是买不起”...过年,本是一家人其乐融融的气氛,却让一些“别有用心”的人给生生搅和了。

淳朴的乡风、家乡的年夜饭、儿时的小伙伴,最该令人憧憬向往的甚至是魂牵梦绕的。不知从何时起,他们不再关心你在外过的顺不顺而是关心你过得“好不好”。“好”就是衣锦还乡,“不好”就是囊中羞涩,回家过年也只能是“丢面儿”。相互对比、互相攀比甚是“煞风景”。

年年攀升的“红包额度”让人“近乡情更怯”。记得小时候,最期盼的就是拜年串亲戚时长辈们发的压碎钱。对于80后的我们来说,十块、二十块足以乐呵半天,要是遇到“大户”亲戚五十块就了不得了。

那时候过年的压岁钱,长辈给的是“祝福”,小辈收的是“快乐”。现在的压碎红包是一年赛着一年像“芝麻开花节节高”,给的多就证明“混得好”,如此谬论观念让人们不堪重负。被一项压碎钱就快要被“掏空”的游子们,面过“回家过年”是望而生畏。“礼轻情意重”的传统观念似乎已成为了过去式。

“人言落日是天涯,望极天涯不见家”。家乡是温馨的港湾,对外出的游子们更是如此。不再淳朴的乡风,让归心似箭的游子们心生怯步。

借助返乡之机,多多弘扬地方、家族历史文化,紧紧把游子们的心栓在一起;在一片欢乐祥和的喜庆氛围中,“歪风邪气”要铲除,要比家风、比孝顺;沐浴着家乡的暖阳,畅谈一年的过往与新年期盼。

“有钱没钱回家过年”,让乡土人情回归“淳味”,让“怯乡”回归“思乡”。让“淳朴乡风”,迎接归乡的游子,让大家都能自豪的说“回家的感觉就是好!”   

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:张艳晓

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记