x

全部频道

评论> 正文

香山评论|春运首日,带着别样“运味”一起出发

2020-01-10 08:51 千龙网

春运来了,年关近了,乡愁浓了,企盼回家的心更急迫了。方寸之间,一张小小的车票却承载着人们对家乡和亲人的满满思念。春运,在这一刻拉开大幕,预示着数以亿计的游子将踏上归程——腾空而起的航班带着牵挂穿过云霄,呼啸而过的列车满载乡愁纵横南北,乘风破浪的航船让思念跨越江海……过了检票口,家,就更近了。

新年新气象,年年春运,岁岁不同。在2020决胜全面建成小康社会的收官之年初,能否让旅客从“到得了”到“走得好”便当仁不让地成为了新一轮的“网红热点”。铁路作为春运“主力军”,更是要勇担排头兵的责任,以十足的热情投入全力以赴应对这一次关键的民生检验并答好这一道压轴的现实考题。欣喜的是,我们看到,还未来等春运大潮来袭,铁路早已秣马厉兵,陆续推出一系列便民出行的服务举措,感动于他们“让旅客出行体验更美好”的承诺,旨在用别样的东方“运味”为旅客送上可口的开年大菜。

千里故乡一日还,快,是春运“开足马力”的主题曲,也是读懂春“运味”的一个关键词。人民日益增长的出行需求、美好的出行体验,催生出铁路建设的飞跃式发展,随着2019年底多条高铁新线集中通车运营,3.5万公里的“八纵八横”高铁网骨骼日益清晰、新的列车运行图跃然于中华大地,不断强大的运力支撑成为了经济社会快速发展的一个投射,对应的正是不断前行的美好生活、日新月异的发展脚步。与此同时,候补购票、智能导航、自主选座、高铁订餐、开设“急客”服务通道等一系列便捷服务也让旅途越来越温馨,让春运回家路越来越暖,让回家的滋味越来越甜。

车轮再快,也不能忘记为了什么出发,“快春运”里也要有“慢风味”。如果说“快”象征的是奔跑的姿态,那么“慢”就是守望的温情;如果说“快”代表的是风驰电掣的发展速度,那么“慢”就是要实现每个人都能上车、一个都不能少的公平与共享。从为川籍务工人员“团体包车”,到点对点的“定制化”服务;从“市郊铁路通勤快车”到“开往春天的扶贫慢火车”,都是为了满足多元化、差异性的出行需求,让春运路上的每一次出发都能抵达回家的路,让春运路上的每一趟列车都能开到老百姓的心坎里,让春运路上的每一位乘客都能品尝到对口味的开年菜肴。

细数春运的快慢“运”味,崭新别样的糖衣里包裹的仍然是那份“人民铁路为人民”最纯粹的情怀。也是因为如此,无数用爱守护、坚守初心的铁路人用勤劳、敬业、奉献烹饪出新时代最美味的“佳肴”,把“朝发夕可至,天涯若比邻”的便捷出行,真正变成唾手可得的实在幸福。期待今年的春运,在为铁路部门奋勇担当点赞的同时,让我们收拾好心情行装,带着别样的“运”味再启航,在不再拥堵的“春运路”上,走上通往小康社会的康庄大道。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:倪隆盛

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记