x

全部频道

评论> 正文

香山评论|提升春运幸福感 从做细“安检互认”开始

2020-01-10 08:46 千龙网

自2020年1月10日起,北京西站将实现铁路、地铁安检互认,换乘旅客只需一次安检。届时,北京西站地下空间将封闭为安检互认区,南北穿行需接受安检。夜间23点30分至次日早5点地铁停运期间,地下安检互认区关闭,乘客需到南、北广场通过铁路安检后穿行或绕行南蜂窝路、广莲路。(环球网1月9日)

一直以来,安检是乘坐地铁、高铁、飞机等交通工具,必不可少的“项目”,无论公路、铁路还是航空在极大地拉近了城市间的时空距离的同时,重复安检却成为我们旅客的一大“心病”。春运期间全国各大火车站客流量呈“井喷式”增长,北京西站实现铁路、地铁安检互认,将极大缓解客流通道拥堵、减少春运返乡时间成本、有效节省设备资源,提升了进站乘车效率。

2017年,建议“安检互认”的呼声在北京、天津、成都等城市响起,部分铁路和地铁的交汇处实施了安检互认。而2019年10月,交通运输部的“办法”,更把这一问题的解决,提升至国家层面。随着“办法”的正式生效,车站、机场、地铁的“重复安检”这个“痛点”也即将被解决。届时,民众的出行将更加便捷顺畅。

安检减少,但并不意味着安全降级。为了方便民众生活,有的地方进行了有益尝试。比如,上海2019年8月起在部分地铁站实行“安检快捷通道”。旅客可以提前在网上实名申请,审核通过后,携带随身包裹物品(非危险品)可刷码快速进站。再如杭州从2019年9月25日起,到达杭州东站的铁路乘客换乘地铁时,不用重复安检,可直接进入地铁站。从2019年8月10日起,天津西站、天津南站已经实现铁路到地铁的单项安检互认,并将于11月底前实现铁路、地铁双向安检互认。

民生无小事,如何做到减少重复检查的同时提升安检质量,这是检验企业自身业务水平,考验相关政府的执行能力的“试题”,各地相关政府部门应该主动作为,在确保安全、有序的前提下,积极协调各方,减少重复安检给民众带来的困扰,为民众美好出行“提质增速”。

“安检互认”符合民众需求、市场规律、社会需要。公共服务当因民而“变”,急民所急,以民意需求为导向,打磨好公共服务的每个细节,给民众以更多获得感。因此,提升春运幸福感 从做细“安检互认”开始

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:马显

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记