x

全部频道

评论> 正文

香山评论|多些“安检互认”是民心所盼

2020-01-10 08:42 千龙网

刚刚,北京西站发布公告,为方便旅客出行,提高出行效率,自1月10日起,北京西站将实现铁路、地铁安检互认,换乘旅客只需一次安检。届时,北京西站地下空间将封闭为安检互认区,南北穿行需接受安检。(1月9日中国青年网)

近年来,社会上关于减少不必要安检、提升通行效率的呼声一直很高。前期,北京南、天津、深圳北、杭州东等车站也先后取消了火车站与地铁站之间的重复安检,极大方便了旅客的出行,受到了一致的好评。

客观上来说,在车站等人口聚集地进行安检很有必要性。带宠物装怀孕、用棉衣夹带鞭炮、安检口一气喝下3斤酒……携带危险品乘车,这个老生常谈的话题总是在春运之时屡见报端。小隐患不除,大事故难防,当道德无法自律的时刻,总需要制度的约束来补位。安检,亦不是在为铁路人服务,而是关系到全体旅客的安全。但是,优化安检流程,对于提升旅客出行的便捷舒适也极具意义。

安检互认一小步,便捷出行一大步。往常,刚下地铁就得拿票掏证,准备安检,长途旅行的乘客一趟下来甚至要经历五至六次安检。遇到春运、节假日等客流高峰期,拖家带口、大包小包本就出行不便,再加上繁琐的安检流程,丢三落四、耽误行程的事情常有发生。在客观条件允许的车站场所取消重复安检,一方面能够方便旅客出行,提高通行效率;另一方面,也能够极大地节省人力、物力,将更多精力投入到为旅客服务的其他领域,避免造成人员和设备的浪费。

多些“安检互认”,细节处提升服务美誉度 。在有条件的车站实行“安检互认”只是举手之劳,却在无形中解决了百姓的大麻烦。乐见更多类似于“安检互认”、“指路小纸条”的便民之举,政府部门、窗口行业、景区也能借鉴,因为它满足了群众的需求,体现了公共服务重在为民的实质。尽管有些问题不能一步到位,但只要不忘为民服务的初心,秉持着提高服务质量的信念,推动一点是一点,改善一步是一步,很多问题就能找到解决的办法。事实证明,切实提升服务的美誉度往往不在于“能否为”,而在于“是否为”,趁热打铁总好过停滞不前。

如今,春运已至,无数匆匆的游子正在或将要踏上归乡的旅途。方便快捷的购票体验、温馨舒适的乘车环境、风驰电掣的行车速度……伴随着交通供给的极大丰富,人们享受到了更高品质的出行服务,家乡的距离仿佛触手可及,亲切的乡音仿佛就在耳畔回响。但是,服务的提升是无止境的,有关部门如何进一步提升乘客的出行满意度、获得感,值得期待。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:韦远航

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记