x

全部频道

评论> 正文

香山评论|让文明勾勒出春节归家的美丽画卷

2020-01-10 08:40 千龙网

国务院新闻办9日举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会,国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥表示,今年春运铁路预计旅客发送量4.4亿人次,同比增长8%。(1月9日 新华网) 

2020年春运拉开序幕,无数身在异乡的游子终于踏上了归程,“流动中国”的画卷由此展开,在人潮来来往往的同时,文明出行也成为了焦点话题之一。

回顾之前,“高铁抽烟”、“逃票”、“霸座”、“大声喧哗”、“座位脱鞋翘脚”等新闻层出不穷,这些新闻事件中的一些人非但不认为自己是错的,反而自诩文明,强词夺理。这些人的出现不仅影响到了他人的正常出行,甚至也危害到了公共秩序的安全。  

这些人做出不文明行为,有的是因为自私心理作祟,凡事只认为自己舒服就好,不替他人着想;有的是因为公德心缺失,不知自己所作所为错在哪,不知道反省自己的错误。种种不文明现象充分暴露出自身文明素质教育的欠缺,从上幼儿园起就被反复提及的社会基本行为准则和道德修养,却在某些人的心中早已消失殆尽。为从根本上减少和杜绝列车上的不文明现象,国家相关部委建立起信用体系,将失信及扰乱列车秩序者放入黑名单,一定时期内适当限制其乘坐列车,从此一个具有约束意义的“金箍”发挥了其应有的效力。近日,2020年全国春运电视电话会议在京召开,公安部表示在今年春运期间,将进一步加强相关措施,加大对“霸座”、“车闹”等不文明现象的打击力度。

笔者认为,在对不文明乘车现象处罚同时,还应当提升个人道德修养,做到互相监督。文明和谦让自古以来都是中华优秀传统美德。个人在公共场所的举止往往是其文明素养的真实写照,既能照出美好,也能照出不足,我们要通过他人反观自身,吸取别人身上的闪光点弥补自身不足。作为一个合格的旅客,应该要摒弃自私自利的心理,自觉遵守公共道德,多考虑他人感受,守住底线、将心比心,看到别人有不文明之举,也不妨给一个善意的提醒,共同营造出文明的出行氛围。

春运归途中每一个行为中都能够折射出一个人的基本素养,所以我们要做一个文明有素养的人,时刻践行社会主义核心价值观,一起让文明勾勒出春节归家的美丽画卷。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:唐刚

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记