x

全部频道

评论> 正文

【网络述年】鼓励“反向春运”,让团聚更从容

2020-01-07 18:33 千龙网

春节临近,一年一度的“人口迁徙”又将拉开序幕。“反向春运”成为近年来一个新动向,不再抢票回家,而是将家人接到自己生活的城市。同样是全家团聚,又何必在乎在哪里?近日,国家发改委公布的《关于全力做好2020年春运工作的意见》中,首次明确鼓励“反向春运”,将推出回空方向列车票价优惠等政策,这是缓解春运出行压力的一大利好。

数据显示,我国铁路春运客流连续4年增长超过9%,而反向客流也在以每年9%的速度增长,“反向春运”“进城过年”特征明显,是大势所趋,给漂泊异乡打拼一年的人们带来了合家团聚的新选择。越来越多像北上广这样的大城市,曾经一到年关就唱起“空城计”,如今在“反向春运”带动下慢慢变得热闹和爆满,特别是在文旅融合、夜间消费的吸引下,北京已经成为“反向春运”的首选之地。

“反向春运”虽然与传统回家过年不同,但追根溯源终归是为了全家团圆,抛开票价的那一点点优惠不说,“反向春运”带来的社会意义是最值得鼓励的。“反向春运”与春运出行实现错峰,不仅有效缓解了春运集中出行的交通压力,而且让空巢老人、留守儿童能够到城市中感受不一样的年味,感受城市现代化带来的获得感和幸福感。春节团聚是一道多选题,可以回家、可以进城、可以旅行,只要全家团圆,在哪里过年、怎么过年,这都不叫事儿。“反向春运”正在被赋予更多的时代意义,让中国传统的春节充满新时代的新风尚、新气象、新变化。

“反向春运”近年来悄然兴起,这是新时代过年方式的一种转变,从国家层面出台意见鼓励“反向春运”尚属首次,这是一个顺应时代潮流的巨大进步。“反向春运”值得好好鼓励和做好保障,就像国家政策提出的,实行回空方向列车票价优惠和“无纸化”便捷出行,民航通过调换机型、临时航线等方式强化运力保障等,这些都是好的开端,需要铁路、民航等交通部门认真落实保障政策,让人们充分感受到“反向春运”的便捷惬意和城市的包容开放。鼓励“反向春运”,除了交通出行,城市本身也应当积极行动起来,通过文艺演出、文化庙会、民俗体验等形式,释放春节旅游“大红包”,让进城过年的人品尝到城市里别样的年味。

“反向春运”从现象级到量贩式,从政府鼓励到众人选择,这是一种观念转变和时代进步,未来也将成为春节团圆的新符号。合家团圆是我们的传统和传承,别样团聚方式同样温馨,只要父母在、有子女,这就是团聚。如果你真的还在为抢票回家头疼,不妨勇敢体验一下把父母接到北京过年的那份幸福和从容。

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨欧(QZ0015)作者:辛雨

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记