x

全部频道

评论> 正文
香山评论| 让尊崇宪法成为全民族的自觉
2019-12-04 14:33 千龙网

良法善治,民之所向。在全社会瞩目中,第六个国家宪法日、第二个“宪法宣传周”如期展开。在当前法治社会建设中,非常有必要在全社会各个领域开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,以此弘扬宪法精神,树立宪法权威,从而进一步推动依法治国迈向新的高度。

“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”建设中国特色社会主义法治体系,首先则要宣传弘扬以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。值得欣喜的是,党的十八大以来,党中央深刻把握治国理政规律,把宪法摆在全面依法治国的重要位置,提出一系列重大论断,作出一系列重大部署,推进一系列重大工作,为全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化提供强大动能。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。新中国成立70年来,宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。回顾历史, 1982年的 12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议表决通过了我国现行宪法,此后历经5次的修订。历史和现实充分证明,这部具有中国特色的国家根本大法,有效地维护了党的领导,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有强大生命力,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开领导干部,尤其是“一把手”的率先垂范。可以说,当前建设法治社会的背景下下,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”,领导干部要习惯把尊崇宪法、遵守宪法作为一种行动自觉,带头弘扬宪法精神和社会主义法治精神,维护宪法权威,坚持依法执政、依法行政,争做当之无愧的宪法捍卫者。

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民群众真诚的信仰。今年的宪法宣传周以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,要让宪法“活”起来,就必须想办法让宪法从纸上走入现实,真正的借助宪法宣传周的契机,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,进而在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。当宪法家喻户晓,宪法意识和法制观点深入人心,最终必将成为全中华民族的一种自觉行为。

进入新时代,踏上新征程,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”都离不开宪法的有力保障。当前,作为领导干部也好,作为普通群众也罢,都要自觉维护宪法作为国家根本法的权威地位,不断开阔依法治国的新局面,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国汇聚磅礴力量。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:雨 露

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记