无障碍
x

全部频道

评论> 正文

香山评论| “最严体系”贵在“最严落实”

2019-12-03 15:27 千龙网

12月3日,北京市生态环境局举办新闻发布会,市生态环境局法规与标准处调研员郭秋霖介绍,北京市现行有效的地方生态环境标准达到70项,其中42项为强制性标准,地方生态环境标准体系得到进一步完善。(12月3日 中国新闻网)

据介绍,现行北京市生态环境标准体系包括大气、水、土壤、固体废物、环境噪声与振动、放射性和电磁辐射等要素,分为强制性、推荐性两层次,涵盖排放标准、产品标准、监测方法及技术规范等多种类型。

党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。这就是告诉大众,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。为了让北京市民众有一个更为舒适的生活生产环境,北京市用“最严体系”助力环境改善,这是很有意义的一件事。

行百里者半九十。“最严体系”要落地,要得到彻底的执行,要造福一方百姓,其实还有很长的路要走,还有很多困难需要克服。如果以为有了“最严体系”,环境改善就会水到渠成,美好环境就会从天而降,环境污染案件就会烟消云散,这样的想法很傻很天真。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。仔细想一想,我们身边从来不缺少好制度,但却往往缺乏将好制度扎扎实实落实到位的耐心和坚持,缺乏动真碰硬抓落实的精神和意志,从而让一些好制度、好政策永远在路上,却一直不能得到落实,这确确实实是非常让人痛心的事。

北京市制订出台环境改善和保护的“最严体系”,这只是万里长征第一步,要让“最严体系”得到彻底落实,造福一方群众,以最坚定的决心,最顽强的意志品质,最负责任的精气神,确保最严格的落实尤为重要。希望当地有关部门的党员领导干部从现在开始,就统一思想,达成共识,凝心聚力抓落实,促“最严体系”落地生根,让北京市的环境保护取得老百姓满意的实效。

责任编辑:王大治(QJ0026)作者:江武

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记