无障碍
x

全部频道

评论> 正文

香山评论|构建“亲”“清”有道的新政商关系

2019-12-03 10:05 千龙网

习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。在实际工作中我们认识到,亲、清是有机整体,必须一体把握。亲是前提、清是保障,亲则两悦、清则相安,二者有机统一、缺一不可。(12月2日  人民日报)

政商关系,自古以来就是一个复杂而重要的问题。2016年全国两会期间,中共中央总书记习近平在看望参加政协会议的民建、工商联界委员并参加联组讨论时,首次提出要构建“亲”和“清”的新型政商关系,引起巨大反响。

习近平总书记的论述,为新时期处理好政商关系提供了重要指导和遵循。习总书记提出“亲”“清”二字,给构建新型政商关系指明了方向,与政商交往有道不谋而合。

当今社会,政府和商人交往远比过去频繁得多,其实只要在法律和制度允许的范围内进行,比如政府通过合法渠道招商引资,商人严格按照科学发展的规律投资办厂,可以推动地方经济的快速增长,未尝不是一件好事。可一些地方政府官员和商人在交往过程中,勾肩搭背,公私不分,演变为官商勾结,置群众利益于不顾,则严重背离了新政商交往的初衷。

其实,政商关系的最重要的一点,在于是否把百姓利益放在首位。政府在决策的过程中,应时刻把百姓放在心中最重要的位置。政府在与商人交往的过程中,做到代群众言,替百姓说话,有礼有节,又不失身份。一旦为了暂时的利益,抛弃了百姓的意愿,即演变为了政商勾结,后果很严重,终将被百姓所抛弃。

在个别地方,为了经济的快速发展,正常政商交往演变为政商勾结的现象时有发生。小部分政府官员为了政绩,为了小部分人的利益,不惜牺牲百姓利益,在政商交往的过程中,存在违规违法行为,甚至是暗箱操作,政商勾结之怪现状暴露无遗,这绝非一个地方“父母官”所为。

因此,为了避免政商交往演变为政商勾结,需要政府官员始终做到,心中装着百姓这把秤,努力提升自己抗腐拒变的能力,做到不为“糖衣炮弹”所诱惑。不伸手,不贪腐,政府官员尤需学会拒绝商人的“橄榄枝”,方为从政之正道。

责任编辑:王大治(QJ0026)作者:胡喜庆

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记