x

全部频道

评论> 正文
香山评论|要为“政策空转”套牢“防滑链”
2019-12-02 16:21 千龙网

政策是我们全部工作的指引和要求,领会好政策,才能做到“心里有数,脚下有路”;把握好政策,才能确保工作于法有据、推动有序;落实好政策,才能推动重大决策部署取得实效。

党的十八大以来,党中央通过紧抓不放作风建设,政策落地“中梗阻”“跑偏漏”的问题逐渐减少,但个别党员干部仍存在把党的大政方针和决策部署视为“橡皮泥”,搞选择性执行、选择性落实,搞上有政策下有对策,“政策空转”现象让基层和群众深恶痛绝。

“政策空转”不是由于基层不理解、不执行,而是“不接地气的政策”在出台前就存在“先天缺陷”,有的政策脱离地方实际,大搞“一刀切”,缺乏科学性和严肃性;有的政策隐蔽性太强,透明度不高,让群众“够不着”;还有的由于政绩考核体系的偏差,造成某些政策“空转”,让其难以落实落地。

一些政策不接地气、不考虑实际情况“一刀切”,让群众和企业“看不见”。比如,前段时间,各地区相继出台了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,但是,有的部门不因地制宜,而是简单征求相关下属单位意见,拿着上级的指导意见进行快速“裁剪”,这样,简单的扶持企业发展的意见就出炉了。这样的政策制定没有经过调查研究,毫无针对性和操作性,虽然确保了不走样,但是已然变了形,让群众和企业“看不见”。

一些政策执行的传导时间长,透明度不够高,让群众“够不着”。政策利好,落不到实处亦是枉然,而最怕的就是中间环节“掉链子”“出难题”。比如,在精准扶贫领域,中央层面推进迅速,地方层面却快慢不均。各地区要确保对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,就应通过官网等公共信息平台进行公开公示,但在实际扶贫工作中,往往需要找熟人才能了解到,信息透明度不高,让群众“够不着”。

一些政策为创新而创新,搞“新概念跑车”,让群众“听不懂”。什么“红色联盟工作法”“12345工作法”,一套一套的,一些部门热衷于搞一些新提法、新政策,实际工作内容和方式并没有什么改变或创新,其实是包装材料、玩概念。由于上级政绩考核体系出现偏差,就会导致有的部门随意自我创造“土政策”,“各唱各的调,各吹各的号”的现象就会时有发生,这样让政策缺少连续性,让群众“听不懂”,更是无所适从。

打滑空转似的政策执行背后是态度问题,更是作风问题。基层改革创新,一头连着广大基层干部,一头连着广大人民群众。习近平总书记多次强调,要崇尚实干、狠抓落实,并指出“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,越是在这样的时候,越要有“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,破除阻力,切实为“政策空转”套牢“防滑链”。一方面,党员领导干部要实实在在把自己摆进去,出实招、干实事,决不能稀里糊涂,空喊口号。另一方面,要加强对政策落实的监督,科学用好问责“利器”,确保彻底打通落实政策执行的“最后一公里”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:腾扬阳)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记