x

全部频道

评论> 正文
“复兴”高铁 祖国复兴
2019-12-02 16:02 千龙网

复兴号系列动车组、智能京张高铁在第十五届中国国际现代化铁路技术装备展会上亮相,集中展示了中国铁路科技创新取得的重要进展和最新成果。

高铁时代是现代化铁路运输的重要标志,颠覆了传统铁路的低效局面,属于新型的交通模式,为人们提供了快捷的出行方式,并能对国家和地区的经济发展形式产生深远影响。放眼望去,现代社会的大部分人都因为高铁时代的到来而受益颇多。高铁以其缩短时空的先天性优势,凭借其周到全面的服务,加之其绿色出行的环保理念,已经逐渐成为人们生活中不可或缺的一部分,同时还带动区域经济的发展,为国民经济发展注入新活力。

复兴号动车组上有50多万个零部件,转向架是核心部件。一列高速动车组转向架,装配的直接相关部件上千个,装配尺寸数据记录上万个,复兴号转向架组装过程中要求装配精度必须小于0.04毫米。智能京张高铁更是具有非同一般的意义,过去的京张铁路是中国第一条铁路,打破中国不能自己修建自己的铁路的谣言。如今中国自主设计建造的智能京张高铁更是引领中国高铁全新升级。智能京张高铁积极采用了云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、BIM等先进技术,精心设计、组织和施工,我相信,全新的智能京张高铁将以全新的姿态奔驰在祖国的广袤大地,惊艳整个世界!

高铁时代不仅使旅行速度有了质的飞跃、提高出行效率,而且给旅客带来崭新的乘车环境。火车上或车站内的卫生状况、座椅舒适度、购票快捷度、列车运行平稳度、车厢便民设施和乘务人员的形象等,都焕然一新,给旅客带来了更好的乘车体验。

高铁是一种节能环保的交通工具,与传统交通工具相比,高铁无形中增强了大众的环保意识,更加符合习近平提出了“绿水青山就是金山银山”的理念,助推美丽中国的建设。

祖国兴,则铁路兴;祖国强,则铁路强。从最初的“中国制造”难以适应消费升级的尴尬与苦闷,到如今“中国高铁标准”逐渐取代“欧标”“日标”成为新的世界标准,中国高铁初心不改,风雨兼程,一路走来。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!面对外界的赞誉,我们不能盲目的骄傲和自满,但我们有理由感到自豪和自信。我们坚信,中华民族终会迎来伟大复兴,中国高铁亦将一路前行!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:张建崇

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记