x

全部频道

评论> 正文
“公转铁”让天空更蔚蓝
2019-12-02 16:01 千龙网

据媒体报道,铁路部门在深入开展“保安全、保稳定、保开通,增运量、增收入、增效益”以来,全国二百余万名铁路干部职工,高站位、咬牙关,铆足劲、不放松,在重点干线重点地区优化客货车开行方案,积极挖掘运输潜力。在11月16日,国家铁路货运装车170537辆,首次突破17万辆大关,创国家铁路单日装车历史新高。

铁路装车实现日新高,是助力中国经济高质量发展,助力民生的大手笔。时至冬季,天寒地冻,北方进入取暖季节,煤炭、天然气运输等大宗货物需求旺盛,而煤炭在中国能源机构占比中依旧保持着第一的位置。国家花大力气修建“浩吉”铁路是和“大秦、朔黄铁路”--“西煤东运”--“ 陆海联运”后实现了“北煤南运”的--水陆并行。我们知道,南方经济在中国经济版图中的占比越来越高,中国经济发达程度越来越有南移趋势,而经济活跃的南方偏偏“能源贫瘠”。铁路运输对优化经济结构促进国民经济健康稳定的发展有着十分积极的意义。

铁路日装车再创新高,是实现“公转铁”运输再现碧水蓝天的最好举措。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的中国经济,走的是“既要金山银山,也要绿水青山”的绿色发展道路。粗放型、资源型的经济结构进一步被优化,过去四处可见的运煤运货的大宗货物汽车运输不仅污染大、超载严重、压坏了道路不说,对人民群众的生命安全还是隐患。每年不知道有多少无辜生命惨死在车轮下,给无数家庭带来痛苦。“公转铁”,就是要促使更多的大宗货物从公路运输转移到铁路运输上来,实现“蓝天保卫战”的胜利。

铁路运输素以低能耗、低污染、运量大、运价仅有汽车运输的1/3为经济可持续发展提供了坚实保证。一列轻松运输5、6千吨的铁路货物列车就顶上百辆重型汽车的运量。可见铁路在节能减排减少空气污染方面有着得天独厚的优势。在发展绿色经济的国策下,铁路货物运输还会呈现快速增长。按照国家规划,到2020年在全面提升铁路货运占比后,全国铁路货运量将达到47.9亿吨。如此,今后国家对大宗货物的运输,铁路以跨省长途运输,汽车做好“最后一公里”的中短途运输,实现“公铁双赢”。由此带来的巨大社会效益不言而喻,在冬季拥有蓝天白云不再是遥远的梦!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:梁建

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记