x

全部频道

评论> 正文
香山评论|对漠视侵害群众利益问题就该“零容忍”
2019-12-02 09:51 千龙网

日前,吉林省纪委监委会同省教育厅、省卫生健康委、省公安厅、省市场监管厅、省住建厅、省扶贫办、省水利厅等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。(12月2日 中国新闻网)

民之所盼,政之所向。指出“民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切”,强调“让群众得到看得见、摸得着的实惠”,勉励“坚持不懈保障和改善民生”,要求“千方百计为群众排忧解难”……习近平总书记每年两会参加团组审议讨论时,民生都是他最深的牵挂。然而让人气愤的是,在中国不少地方,总有一些领导干部,他们漠视侵害群众利益,损害了群众的获得感。

从近年来各地曝光的漠视侵害群众利益问题来看,既有不担当不作为、服务态度差办事效率低、弄虚作假等漠视群众利益行为,也有贪污侵占、纵容庇护、套取挪用等侵害群众利益行为。这些问题的存在,严重影响了群众的生活生产,让他们特别烦恼、痛恨,各级纪检监察部门对此理应高度重视。

如何处理公职人员漠视侵害群众利益问题,吉林省“零容忍”态度惩治的的做法值得推崇,从他们近日公布的第一批漠视侵害群众利益问题整治成果情况来看,特别详细,这当中既有落实膳食补助和生活补助方面、卫生健康扶贫、食品安全、两不愁三保障等热点问题,也有影响力相对较小的住房租赁中介机构乱象、清理河湖“四乱”方面等问题,如此发现一起,惩治一起,对维护群众的合法权益,促群众生活生产幸福,肯定是大有益处的。

民生无小事,枝叶总关情。看似细致具体的小事,实则是治国理政的大事。中小学生膳食补助落到实处,农村孩子的健康成长就有了保证,千千万万个家庭的幸福也就有了保证;解决了贫困群众就医的问题,既让他们有了脱贫的底气,打好脱贫攻坚战,就有了保障;食品安全了,老百姓吃得安全、吃得健康就有了保障,生活幸福就水到渠成……吉林省“零容忍”惩治漠视侵害群众利益问题,就是传递出以人民为中心的发展理念,彰显了为人民谋幸福的不变初心。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。漠视侵害群众利益问题,阻碍了人民群众对美好生活的向往和追求,因此,各级纪检监察部门一定要对漠视侵害群众利益问题“零容忍”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:江文

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记