x

全部频道

评论> 正文
香山评论|“水滴筹”扫楼筹款消费爱心,需厘清公益与商业的界限
2019-12-02 09:29 千龙网

看到朋友圈转发的各种“救助”,许多人难免触动恻隐之心,慷慨解囊。但看过这两天的一则曝光后,你还会相信类似的故事吗?每单最高提成150元,月入过万,末位淘汰……互联网筹款平台“水滴筹”在超过40个城市的医院派驻地推人员,他们常自称“志愿者”,逐个病房引导患者发起筹款。@梨视频 拍客还发现,地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。(11月30日《每日经济新闻》)

“水滴筹”地推员在医院扫楼筹款,按照有效单数提成,这种模式跟其它推销员类似,都是采取陌生拜访、扫楼、促成等方式,达成签单。只不过,与其它商业性行业不同,“水滴筹”是打着公益旗号,进行网络爱心募捐救助,属于网友互助模式。可如此以地推扫楼、KPI考核的营销操作,则就与商业模式没啥区别了,等于是把公益筹款变成了一门赚钱的生意来做,偏离了公益轨道,有违初心。

对于发起人的筹款,水滴筹打出的标语为“筹款不收手续费”。这就引起公众的疑问,水滴筹是靠什么盈利?据水滴筹官方信息,累计筹款金额多达200余亿元,资金沉淀带来部分利息。同时,水滴筹以自动跳转或链接的方式将用户引流至水滴互助或水滴保,引导用户购买商业保险,实现流量变现。而且,据水滴互助官方公众号,水滴互助于2019年3月1日开始收取管理费,管理费为每期分摊互助金总和*8%,这也是一大收入来源。

其创始人兼CEO沈鹏曾表示,水滴通过“众筹+互助+商保”,搭建起了“事前保障+事后救助”的保障体系。由此可见,水滴筹并非纯粹的公益组织,而是以免费公益为旗号,吸引大量爱心用户后,再通过其它方式流量变现,实现商业获利,本质上仍然属于商业机构。在其所搭建的保障体系里,公益筹款起到了宣传效果,并担负了引流作用,理论上公益筹款发起人越多、筹款额度越高,爱心用户也就越多,水滴筹流量变现也就越大。

由此可见,在这一商业模式的设计下,水滴筹为了实现盈利,必然要加大推广宣传力度,从激烈竞争的线上,延伸到线下地推筹款,亦是情理之中的事。水滴筹打着公益旗号,利用地推筹款牟利的做法,不仅偏离了公益轨道,亦存在管理失职,放纵地推员乱作为,以及放松信息审核、善款用途信息不透明、编造悲情故事等问题,均破坏了公益规则,令水滴筹陷入消费爱心的不义之中。

近年来,网络募捐平台频频曝出“诈捐”事件,如女子诈捐得钱后炫富,德云社演员吴鹤臣有车有房也募捐等,均引起了公众质疑和舆论批评,纷纷要求监管部门加强对网络募捐乱象的整治,规范平台的募捐行为。近日,全国首例因隐瞒财产的“水滴筹”求助者,被判全额退款退息,说明“诈捐”行为将被法律追溯,亦提醒平台要加强信息审核制度,不能只顾赚钱而放松管理,需要厘清公益与商业的界限,采取合理的分管措施,否则一再上演的“诈捐”事件,会消耗掉公众的耐心与爱心,最终令平台反受其害。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:江德斌

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记