x

全部频道

评论> 正文
蓝天保卫战中的“钢铁侠”
2019-11-29 13:43 千龙网

日前,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。这是铁路部门在实施矿建等大宗货物“公转铁”进京的基础上,首次开辟进雄安新区绿色物流通道,是进一步深化现代物流体系建设,构建“1+4+N”“公转铁”新业态,助力京津冀协同发展、打赢蓝天保卫战的重要举措。

2013年左右,印度和中国几乎同时意识到雾霾带来的危害,并开始治理雾霾。今年入秋以来,印度新德里雾霾爆表的新闻隔三差五上新闻热搜,但中国的雾霾浓度近年来明显减少,这得益于政府严厉的环保政策。重要环保政策主要从排放标准、减排目标、监测和考核体系、环境税费、区域联防联控、机动车、煤电机组、工业行业等方面入手治理大气污染,对于治理雾霾卓有成效。

区域联防联控是雾霾污染治理的重要方面。因为雾霾污染通常影响一片区域,需要通过区域联防联控政策进行治理,并针对各个区域雾霾问题的差异来推行行之有效的政策。差异化的治理政策能够更加有效地治理雾霾,其中大宗货物“公转铁”是京津冀雾霾治理的重要举措,政府发出“引领绿色物流建设,共卫首都清水蓝天”的倡议以来,铁路部门积极推进多层次、各领域的常态化对接,其调度部门合署办公,信息共享,携手共建服务京津冀地区的智慧绿色物流新生态。北京铁路局充分发挥铁路在综合交通体系中的骨干作用,加快铁路供给侧改革,深化现代物流体系建设,整合铁路及社会资源,积极打造和构建开放共享的“智慧物流信息平台+绿色集疏运网络”新模式,逐步扩大铁路运量比例。

着眼“公转铁”的背后,我们看到一个“绿色”账本,这笔环保账清晰明确,随着经济发展,我们面临的“绿色”“环保”运输要求越来越高,而铁路部门牢记人民铁路为人民的使命,通过挖掘既有铁路线潜力,提高运能运力,加快客专线建设,实现客货分流后,会释放既有线货物运输能力,多措并举,努力实现“公转铁”目标,就能够在降低运输成本同时,也能够保证大气环境污染减少。改善地区生态环境,让人民群众在蓝天白云中,有更多幸福和获得感。今天的中国铁路不仅仅展示着“复兴”的速度,更胸怀着“复兴”的责任,打赢蓝天保卫战需要人民“钢铁侠”的这份使命担当。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:郑兴旺

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记