x

全部频道

评论> 正文
铁路电子客票让出行体验更美好
2019-11-29 13:41 千龙网

近期,铁路部门正在全国各地相继试点实施铁路电子客票业务,这一利好消息已经成为大家交口称赞的话题。

我们先来看看铁路电子客票是什么?铁路电子客票是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,旅客购票后,铁路运输企业不再出具纸质车票,旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车。由于没有了纸质车票,丢失车票、挂失补票等问题将一去不还。

一直以来,一张小小的纸质火车票承担着旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等等。一旦遗失,就会造成很多不必要的麻烦,而铁路电子客票利用了现代科技实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供的功能,完美地解决了这些问题,更好地满足旅客需求,让旅客出行体验更加美好。

如今,我们只需要动动手指头就能轻松买到车票,即使行程有变,也可通过互联网自助办理退票或改签,可以说铁路电子客票为旅客又增添了一份方便和省心。

“绿水青山就是金山银山”,铁路电子客票让我们的出行更环保。铁路部门依托云计算、物联网、大数据、人工智能等先进技术不断创新,实施电子客票,既提升了客票的安全性和便捷性,同时也解决了纸张资源浪费的问题,更为节能环保。

电子客票的强大功能说明这就是未来火车票发展的主流。相信不久的将来,全国将全覆盖实现电子客票,那时只要带上手机和身份证,来一场说走就走的旅行,简直不要太方便!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:王磊

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记