无障碍
x

全部频道

评论> 正文

铁路榜样肖永红:运转明星的“转运人生”

2019-11-26 14:15 千龙网

22岁入路,历经线路工岗位,转岗行车工作后任制动员、连接员、车站值班员、车站调度员、值班站长、站长,技术信息科副科长,现任贵阳南站运转车间主任的肖永红,以自己入路28年的不凡经历,书写下了铁路人扎根基层,厚积薄发的成才模板,是新时代当之无愧的铁路榜样。

正如破土而出,最终绽放的娇艳花朵背后是养分的积累和大自然风雨的反复考验,世界上没有谁的成功可以是一蹴而就。“运气好”只是强者的自谦,而“运气差”则是弱者的借口。肖永红从一名普通线路工到如今成为铁路榜样的“转运”也是因为他有着超乎常人的付出和努力。

“转运人生”需要的是虚心好学、苦练技能。在线路工岗位上,他为了练就像师傅检查线路病害时的火眼金睛,每天抱着规章、拿着标尺,耐心、仔细地研究每一个技术指标和线路数据。在运转车间主任岗位上,他坚信只有扎根一线才能更清晰的发现问题,更迅速的解决问题,他一遍又一遍不辞辛苦的深入现场,向老师傅请教经验,与新职工交流创新,用脚步丈量着每一个编组场、调车场,保障了车间管辖范围内10台调车机、7个作业场的调车作业和多条接轨专用线的生产稳定。

“转运人生”需要的是敢闯敢干,勇担重任。肖永红所在的运转车间是贵阳南站人数最多的车间,每日担负着数万辆车辆的调车作业任务。面对安全压力大、管理难度大、工作任务繁重等诸多挑战,他丝毫没有退缩,而是化压力为动力,迎难而上。他不断优化作业环节,清理“土”规章、“土”制度,将作业效率与调乘考核挂钩,使作业效率稳步提升。他还梳理出13条安全卡控措施、7条专用线安全卡控措施,制定出14项应急预案,成立车间二级分析中心,对关键作业过程进行全覆盖检查,有效卡控了车间安全风险。

“转运人生”需要的是团结集体,带领同事。肖永红深知“一花独放不是春,百花齐放春满园”,要想培养出一批业务扎实的技术骨干,就必须对职工严管厚爱。他认真组织、导演、参与标准化作业视频的录制,让职工在观看学习中明确作业标准。通过安排新职调车长、驼峰值班员与优秀前辈搭班配合等方法不断提高职工的业务技能水平,使许许多多年轻人迅速成长为岗位骨干。三年来累计培养出7名优秀大班管理人员、近60名骨干班组长,还向车站分析中心、中间站、调度车间输送了多名优秀人才。也正因如此,2019年他带领的车间班组荣获了贵州省“工人先锋号”称号。

时代榜样,历史担当,肖永红立足岗位,脚踏实地的工作精神给了我们很多启发。从工务到车辆,从专业技术人员到技术管理干部,每一次的身份转型都是他辛勤汗水和付出赢来的华丽蝶变。每一代人有每一代人的长征路,只有我们勇于不断尝试新鲜的事物和工作,不断挑战自己,不安于现状,不居功自傲、固步自封,才能取得工作的进步和发展,才能实现属于我们自己的“转运人生”。

责任编辑:王大治(QJ0026)作者:钟卓纲

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记