x

全部频道

评论> 正文
高效快捷收快递 铁路助力“双11”
2019-11-26 14:13 千龙网

“‘双11’买了多少东西?花了多少钱?你的快递到了吗?”这是最近几天我和朋友们经常讨论的话题。没错,一年一度的“双11”购物狂欢节又来抢钱啦,经过一整天的抢货大战,我们来看下,今年阿里巴巴天猫“双11”14秒成交额破10亿,截至11日23时59分59秒,成交额达2684亿元,较去年增长549亿元。您知道吗,这惊人的数字意味着全国人均花逾1000元 ,花销了大部分积蓄的我们只能寄希望于拆快递时的满足,等待的时间总是漫长的,做为千千万万个买家之一的我,十分惊喜的在隔天就收到了5件快递,要知道买家与卖家之间可能远隔千里,是什么样的物流组织能让快递一夜之间来到家门口呢?答案便是良好的策略与科技发展。

时间精确到“分”,预售货物提前运送。今年的“双11”有一个很大的亮点,预定策略,早在10月21日天猫就启动预售,为提高订单配送效率,各大电商平台及合作物流企业纷纷采取“智能仓储、提前备货”的方式,通过商品预购手段,提前收集商品物流信息,安排运能运力,分批次送抵目的地。京铁物流共开行时速160公里的电商班列两趟。两趟电商班列均在晚上作业,白天运行,凌晨到达,货物安检、装卸作业时间安排精确到分,在保证列车全速运行的前提下完美契合了电商快递企业“发送货物傍晚分拣完毕装车发运,到达货物早起开始配送”的运输需求,实现了运输全程的“零延误”。

高铁列车变身“快递小哥”,运能进一步提升。除了常规的铁路货运列车增大运力备战“双11”电商黄金周外 , 一些高铁列车也变身了“快递小哥”。其中,“复兴号”列车就已经加入到了高铁快运服务的序列之中。国铁集团充分利用高铁载客动车组、高铁确认列车、旅客列车行李车等运力资源,日均安排高铁载客动车组列车800列、预留车厢的高铁载客动车组181列、高铁确认列车22列、旅客列车行李车450列、特快电商班列6列。较去年同期,总体运力资源供给再创新高。目前,由中铁快运推出的快运服务产品“高铁极速达”,自2017年“双11”推出以来,经过19次扩网,现已覆盖全国451条线路、61个城市、69个高铁车站。

大力推出新科技,新型专用冷链箱100小时恒温。为满足高端医药冷链和食品冷链运输需求,中铁快运在高铁和旅客列车行李车分别投入使用新型专用冷链箱,这种“新型专用冷链箱”具备恒温功能,特别是在一些长干线进行运输时,途经区域的温差较大,箱内还是设定温度,铁路会将Z35次列车打造成冷链示范线,探索高标准的铁路冷链服务新模式,并将不断扩大运营线路和范围 。

在这个堪称物流界“春运”的“双11”黄金周,在物品快速到达的背后有无数个快递小哥和物流企业在默默付出,请您不要吝啬赞美之词,收到快递时主动说一声“谢谢,辛苦了”,足以温暖他们的心灵,让我们一起期待精心挑选的快递纷至沓来吧!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:任倩晨

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记