x

全部频道

评论> 正文
香山评论|扶持书店,也要扶持读者
2019-11-21 17:17 千龙网

2019年,根据《支持实体书店发展的实施意见》,北京市大力开展实体书店扶持工作,目前已顺利完成并圆满结束。共计239家获得2019年度实体书店项目扶持,其中包括特色书店85家、最美书店10家、最具影响力书店2家,扶持资金近1亿元。据介绍,北京市2019年首次增加了对最美书店和特色书店的扶持奖励。组织开展了北京市特色书店、最美书店、最具影响力书店的评选,一批在主题定位、图书选品和管理服务等方面具有特色,运营发展模式实践转型升级,社会效益良好,有一定品牌影响力的实体书店脱颖而出。(11月21日《北京青年报》)

国家财政部、税务总局联合发布的《关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》指出,自2018年1月1日起至2020年12月31日,继续免征图书批发、零售环节增值税。也就是说,对实体书店实行免税,将过去只有国营新华书店享受的税收优惠扩大到了全行业。加之现在一些地区对实体书店实施扶持政策,就像北京还对特色书店、最美书店和最具影响力书店进行奖励,确实有利于实体书店走出寒冬,有利于实体书店的健康发展。因为现在实体书店的生存和发展太艰难了,如果没有政策支持和资金扶持,就可能只剩下倒闭一条路可走。

扶持政策对于处在风雨飘摇中的实体书店而言,无疑是雪中送炭,政府的态度是明确的:支持实体书店健康发展,不愿意看到实体书店整体低迷。我们无法想象,没有书店的城市会是什么样子。有人说过,书店是城市文明的一个标志。北京“三味书屋”店主李世强先生曾经说:“书店不光是一个卖书的地方,应该是一个交流和人际沟通的公共空间。”在我国国民阅读率还较低的今天,如果民营书店“集体死亡”总是一种隐忧。这也就是著名作家张抗抗以及政协委员张英提出扶持实体书店发展的重要原因吧。

然而,我们也不得不发出疑问:实体书店真的能扶起来吗?一个严峻的现实是,开书店不仅不能想着赚钱,还得做好“烧钱”的准备。即便得到扶持,也得有责任担当在身,否则能否生存真的加个问号。如今,能免费下载或阅读的电子书籍越来越多,网络书店也越来越火,实体书店空间进一步被挤占。

笔者以为,要扶持实体书店,更该扶持读者。我国国民阅读率不只是很低,还有不断下降的趋势。因为图书价格越来越昂贵,即使是电子书,正版电子书普通读者也难以承受,一般读者所购的图书多是专业性强或工具类书,文学类书籍多是卖不动或多是“粉丝”购买。现在一些作家也是只订阅能发稿的报纸杂志,人文类书籍市场是越来越小。在这种情况下,即使书店开遍全城,读者也未必去买书,书店不免被沦为城市的文化花瓶。其实,城市文化或文明不在于有多少书店,而在于有多少市民读书有多少市民买得起书。

政府出资扶持读者更符合纳税人的意愿,也更能彰显政府强化文化战略的重要意义。然而,不可思议的是,政府每年花很多钱做公共服务,但几乎没有或很少在降低图书价格或扶持读者买书上做文章。图书价格越来越贵,读者越来越买不起书,已经影响到国民阅读率和国民文化素质的提高。在笔者看来,要扶持实体书店健康发展,更该扶持读者买书读书,效果或许会更容易立竿见影。因为扶持实体书店,未必能扶持读者,特别是在互联网发达读者购书渠道越来越多的今天,实体书店不是读者买书的首选渠道。因此,笔者希望政府2020年也多多扶持读者,让更多的读者走进书店,让更多的图书走进百姓之家,走上百姓的书桌。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:张魁兴

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记