x

全部频道

评论> 正文
香山评论|不妨多给贫困户脱贫一点耐心
2019-11-21 17:09 千龙网

据相关媒体报道,迫于按时脱贫出列的压力,“等靠要”似乎已成一些基层干部批评贫困户的常用词,然而对脱贫中出现的问题需要具体问题具体分析,简单地批评贫困户“等靠要”,可能会掩盖一些深层次的问题与矛盾。

诚然,现在一些贫困户一没有生活来源就去找政府,给基层扶贫工作带来“破窗效应”,其他贫困户甚至受到这些“懒汉”的影响,“等靠要”的帽子扣在其头上自然不为过。但是,我们更应该看到一些贫困户文化技术水平低、信息来源较少,在市场经济中往往处于弱势地位。加之对未知事物的抵触使他们不愿改变现状,没有劳动积极性。作为扶贫干部倘若不从扶贫政策、扶贫产业和产品销路上下功夫,便不会从根源上打开贫困户“心结”,这样一味的将其与“等靠要”划上等号,显然会失之偏颇。

习近平总书记说过,脱贫致富不能“等靠要”,既然党的政策好,就要努力向前跑。笔者认为,这里的“努力向前跑”包含着两层意思,一则贫困户要增强内生动力,要自力更生向前跑;二则,扶贫干部也不能原地踏步,而是要深入扶贫一线,把把握好扶贫政策,带领贫困户向前跑。假如,迫于按时脱贫出列的压力,扶贫干部一味批评贫困户“等靠要”,从中不难看出缺乏了一份耐心。

作为扶贫干部不仅仅是当“传声筒”“中转站”,而是要在扶贫政策的制定、指导和落地见效上实行“保姆式”服务。一方面,要立足实际,量化贫困标准。一个家庭的收入情况,既有显性的更有隐性的。仅仅从粮食、劳动力、住房去看,或许会失之偏颇。因此,扶贫干部要想全面的把握多方面信息,就要沉入一线,立足实际,切实细化量化贫困标准。另一方面,要置身其中,感化贫困群众。脱贫攻坚战是一场没有硝烟的战争,扶贫干部既要当“指挥员”,更要当“施工员”,只有真正把自己置身其中,才能换取贫困群众的信赖;只有干部摆脱“等靠要”的束缚,才能感化贫困群众。

脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务。脱贫出列很重要,老百姓是否幸福更重要。一味地抢抓时间,为完成任务而完成,简单的批评贫困户“等靠要”,不妨多给贫困户脱贫一点耐心。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:腾扬阳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记