x

全部频道

评论> 正文
香山评论|电子客票再推广 出行红利走一波
2019-11-20 16:33 千龙网

今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,根据中国国家铁路集团有限公司的部署要求,长三角铁路正在逐步扩大电子客票应用实施范围,第二批电子客票应用推广工作从明天启动,48个车站将告别纸质车票,迈入电子客票时代。(新民晚报11月19日)

随着社会的快速发展,人们在路上的时间越来越多。曾经的梦和远方,现在不再遥不可及。铁路部门及时推广电子客票,更是吹来了期盼已久的东风。火车提速是缩短了路上的时间,电子客票是简化了乘车的步骤。人们出行越来越便利,出行体验越来越美好。

还记得春运为了买到火车票,在售票厅睡了两天排队吗?还记得怕人多赶不上火车,提前几个小时到达火车站外排队进站吗?还记得,好不容易买到的火车票,丢失后的那种痛彻心扉吗?还记得紧急情况想要换乘退票,看着前面长龙似的队伍,那种“绝望”的心情吗?这些情况在实施电子客票之后都将得以彻底的解决。手机就可以解决买票、进站、换乘、退票等乘车所遇的所有情况,进站乘车无需取票,直接刷码进入。这对于日常出行的人们来说的确利好良多。

电子客票实行无纸化乘车,“无票”就不存在“丢票”“假票”的担心了。黄牛一直是铁路部门屡禁不止的违法商人,为了保证人们的合法权益不受侵害,铁路部门在惩治黄牛身上没少下功夫。可是仍有不法分子唯利是图,钻制度的空子。现在从实名制到电子客票,黄牛这个“职业”也算“气数耗尽”了。旅途中丢东西可算是平常事了,丢车票的也不在少数。车票丢失,就是乘车的有效凭证丢失了,这是一件麻烦的事情。现在是高科技数据时代,不需要纸质车票作为乘车凭证,一个二维码搞定所有事情。没有丢失车票的烦恼,是不是旅途也变得轻松愉悦很多呢。

任何一件新兴事物的推广,都难免有一定的困难。在电子客票的推广中也遇到阻碍,比如接受新事物比较慢的老年人,他们习惯于依赖纸质车票,觉得有车票在手上,信息一目了然才有安全感。尤其是电子客票刚开始应用期间,对于陌生的操作,更是望而却步。

这些尚待解决的问题,需要铁路部门更加热情细致的服务,让人们认可的同时,去接受并应用这个社会利好的举措。同时应该进一步扩大宣传,讲明便利,并附上明确的操作步骤,把人们“领上路”。对于电子客票我们不防多点耐心,给它成长、改进、优化的时间。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:王贝

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记