x

全部频道

评论> 正文
香山评论|“喝风辟谷公司”获双创补贴需要一个真相
2019-11-20 16:16 千龙网

日前,西安曲江文化产业发展中心官方微信号发布了2019年第二季度曲江新区双创券兑付名单,名单内西安一家宣扬喝风辟谷能减肥治病的国学文化传播公司引发舆论关注。(11月20日 舜网)

据介绍,“喝风免费辟谷”公众号上一共发布了1200多篇文章,其中有大量自述形式的文章,介绍辟谷的种种功效,被治愈的疾病包括癌症、再生障碍性贫血、鼻炎、下肢瘫痪、糖尿病等等。此外,还有不少“谷友”声称减肥效果显著。

如果笔者理解不错,这个公司大肆宣传的是两个方面的问题,一是喝风,二是辟谷。百度了一下,喝风就是指没有东西吃。辟谷据说又分两种情况,一种是辟谷期间啥也不吃, 甚至不喝水的辟谷状态,称作全辟谷。另一种是辟谷期间喝水,吃一点点水果,称作半辟谷。这样看来,喝风辟谷公司宣传的就是不吃不喝,就是通过不吃不喝达到治愈疾病的目的。

实事求是地说,辟谷早也不是什么新鲜事物。据相关资料介绍,它源于先秦,流行于唐朝,又称却谷、去谷、绝谷、绝粒、却粒、休粮等。辟谷最早的记载源自《庄子·逍遥游》:“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外……”作为一种延年益寿的养生法则,辟谷在很多古书典籍里也有记载。

喝风辟谷是不是有功效,确实是仁者见仁,智者见智。但无论怎么说,把喝风辟谷视为灵丹妙药,视为治愈一切疾病的神奇方法,那只能是误导世人,甚至可能祸害老百姓,让一些身犯疾病的老百姓没有得到有效的治疗,失去了最佳治疗时间,失去生命。

但谁会想到,在科学技术高度发达的今天,一个宣扬伪科学的企业,不但没有被相关部门取缔,反而获得了政府的双创补贴,这确实是让人瞠目结舌的。有了政府双创补贴的资本,喝风辟谷公司就可能大张旗鼓招摇撞骗,欺骗世人,让过多的人上当受骗,而普通老百姓也可能因为有政府的补贴,出于对政府的信任,从而相信他们吹嘘的辟谷的种种功效,给自己的健康带来伤害。

一个宣扬伪科学的企业,是怎么通过政府的层层审核把关,最终获得政府补贴的,这背后有没有徇私舞弊、权钱交易、暗箱操作等问题,这需要相关部门在深入调查的基础上,给大众一个真相。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:江文

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记