x

全部频道

评论> 正文
灵活高铁票价助力“交通强国,铁路先行”
2019-11-15 12:23 千龙网

近日上海铁路局发布消息称,从12月1日起,东南沿海铁路的部分动车组列车将执行票价优化调整,涉及列车达400多趟,最大折扣幅度为5.5折,总体有升有降。其实,不光是上海铁路局,成都、兰州、广州、南宁等铁路局集团公司均宣称将对所属高铁动车组列车的票价进行优化调整。其中广州、兰州、成都、南宁、南昌这几家公司均表示最低的折扣为5.5折,武汉局集团公司最低折扣为6.5折,太原局集团公司最低为8折。

对于经常乘坐高铁小伙伴们来说,高铁调价其实也不是什么新鲜事。铁路浮动票价自2015年开始试点,2016年1月1日起动车组开始实行市场调节价,主要根据市场竞争状况来对票价进行调整。特别是今年以来,铁路部门探索构建灵活可控的高铁票价调控机制,出现了“一日一价,一车一价”的可行性试点。也就是灵活的定价调整不仅仅是一日一价,而是在高峰时段的高铁票价实现同日不同价,也就是说时间上不是那么方便的班次,可能会实现低价售票,比如夜间或者是比较早,或者比较早的列车。这样就出现了灵活的高铁票价,也无疑也给老百姓的出行带来了更多的选择。

自2015年起,我国交通运输部门已开始对部分高铁进行试点价格调整,终结了我国铁路票价20年不变的情况,放活了铁路自身的发展动能。此举意义关键,我国铁路因公有制经济基础与公益性特质,长久以来靠国家补贴而维持票价稳定,但稳定的同时也限制了自由发展的潜能,其存在如资源浪费、运力与市场变化不适等隐患,造成了许多不必要的亏损。实行灵活票价是我国铁路事业市场化的开端,“一刀切”的模式不适合新时代的高铁产业,因而此次东南沿海铁路的做法既是对市场的主动适配,也是铁路求变求突破的又一大步。

首先,灵活的高铁票价,可以发挥好以薄利多销的理念,迅速赢得市场占有率。试想一下,如果大家不赶时间,希望省点儿车费,那就可以选择时间不怎么方便很少人选的车次,这样一来,不仅有效错开了出行高峰,自己的高铁旅行也变得经济实惠。

其二,对于铁路部门自身而言,也通过灵活的票价来为自己赢得更广阔的市场。咱中国人有句老话说的好:薄利多销。而正是因为薄利多销,降本增量,才有以量促收的市场营销。试想一下,铁路部门要是真的发挥好“再大的西瓜也敢抱、再小的芝麻不嫌小”的理念,破除“淡季论”,把旺季做好,把淡季做活,在把运量做上去的同时,也把市场拉起来,岂不是选择高铁出行的人终会成为“高铁铁粉”,从而赢得市场占有率。

由此而见,高铁连续主动大规模降费,既是铁路部门以政策的协同效应切实减轻企业负担,激发市场活力,也是铁路部门主动担起“交通强国,铁路先行”的重任,践行“人民铁路为人民”服务宗旨的生动体现。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:刘冰

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记