x

全部频道

评论> 正文
无纸化车票,别样出行新体验
2019-11-15 12:18 千龙网

据新华社报道,中国铁路上海局集团有限公司将在长三角地区逐步扩大电子客票应用实施范围,从11月12日起,合肥南站,南京南站,杭州东站等第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

电子客票是一种以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,以及安全性、隐匿性和可携带性备受广大旅客青眯。电子客票的无纸化发展,代表铁路在产品服务创新的深耕细作和技术更迭,更是体现简约安全环保无污染的可持续发展理念。

早期,因为购买车票需要出示身份证或户口本才能购买,购买车票的窗口大多在公共场所等现象,个人信息容易暴露,同时也会给不法分子如黄牛党滋生倒卖贩卖车票空间。自身安全权益受损不说,个人安全财产及重要信息也容易泄露,电子车票的纸质化,将减少信息泄露,减少进站等车等一系列繁琐的程序,打通进站最后一公里。

我们关注到,长三角地区经济发达人口稠密,是投资创业的沃土,巨大商机促使越来越多的投资者往返与这片地区。人口流动的频繁,使铁路在改善旅客体验服务上下了不少功夫,电子客票在长三角地区的逐步推广,就是开辟了一块崭新的实验田,代表铁路在完善旅客和产品供给端消费服务的创新和深耕细作,从而积累经验进而复制推广全国。

电子客票以及安全方便快捷获得了巨大流量和受众。正如今年七月,沪宁城际铁路试点应用,电子客票截至十月底共发售电子客票约1876万张。在一个数字化时代,数字足够说明一切。

从纸质车票到电子客票,不仅仅是购买消费模式的调整,更是时代发展和进步的变迁,随着互联网的高速发展,人们进入互联网时代的红利期,智能化的服务,人性化的体验,让更多人适应网络时代的节奏和生活,铁路作为一直与时俱进的公共服务产业,在服务旅客出行,促进社会发展方面做出表率,结合大数据互联网等技术将旅客满意作为第一位,体验出一个大型国有企业所肩负的责任,和让人民出行更美好的时代愿景。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:刘庆东

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记