x

全部频道

北京> 正文
香山评论|高铁加入“双11保障队”或将推动快递业变革
2019-11-12 11:24 千龙网

据经济日报报道,自11月11日至20日,铁路部门将充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入多种运力资源,推出“高铁+电商”等多项运输新服务,积极服务“双11”电商黄金周运输。

“双11”已经成为了一年一度的网购狂欢节,当人们定好闹钟等待“冲锋号”响起准时清空购物车的时候,快递企业们也早早开始了准备工作,以确保电商黄金周期间服务“不断电”。然而纵使各大快递企业提早应对,但是受限于实际运能等条件,如海啸般涌来的包裹还是难以保证正常运输效率。

随着高铁的“搅局”,快递运输在公路、航空之外又多了一种极具竞争力的方式,有效缓解了“双11”快件“泄洪”的冲击,而拥有诸多优势的高铁快递或将成为开启快递行业变革的钥匙。

自2016年铁路电商黄金周首次推出以来,高铁快递得到了较快的发展。今年铁路部门在高铁快递上不仅投放的运力创造新高,并且还推出了“高铁+电商”运输、“当日达即送”、铁路冷链快递等系列新服务,为客户提供更全面的产品和更多样化的选择。同时铁路部门还与顺丰、京东等企业建立合作,借力实现线下配送网点的覆盖,得以把精力更好地投入到运输主业当中去,确保快递包裹能安全、快速的送达目的地,为您的“双11”保驾护航。

高铁快递相对来讲还是一种比较新的方式,作为“行业新人”要想在业内立足,必然要有自己的“看家本领”。首先高铁快递克服气候影响能力强,除极端灾害情况外基本不受天气情况影响,保证快递能够准时准点送达;第二是运行速度快,即便是云南的鲜花早上坐上高铁也能实现当晚到达上海,要知道这可是一段超过2200公里的运输里程;第三是运输质量好,作为中国的一张“名片”,高铁的运行过程可以说是非常平稳,最大限度的保证了货物在运输途中的完整性,等等。高铁快递的“看家本领”还有很多,它的加入必将是对传统快递行业的一次冲击。

网购现在已经成为了男女老少必不可少的一种生活方式,大家在付款后最期待的就是快递送达的那一刻,然而最怕的就是拆开快递发现物品被损坏的那一刻。虽然仍在探索阶段的高铁快递体量还比较小,但是如果能够利用好速度的天然优势,并通过旅客运输一样的优质服务保证快递包裹的完整,那么它必将会对现有快递业提高运输效率和提升服务质量形成一种倒逼,迫使行业进行自我改革,最终极可能实现快递行业整体发展水平的提高和发展速度的加快。届时,消费者等待的时间将大大缩短,快递服务的满意度将大大提高,网购将会变成一种彻头彻尾的享受。

高铁快递加入“双11保障队”只是一个起点,假以时日相信它定能带给我们更多的惊喜,让我们享受到更多的实惠。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:张文彬

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记