黄金周运输:他们接受了人民的“检阅”

2019-10-12 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

10月7日,铁路迎来返程客流最高峰,预计发送旅客1679万人次,加开旅客列车1260列,是国庆假期加开列车数量最多的一天。

国庆长假已经结束,但对我们每一位国人来说,天安门广场上那气势磅礴、威武雄壮的阅兵式,仍是今年国庆留给我们的最深印象。上至耄耋老人,下至年幼学生,不论是机关干部,还是乡村农民,有着一个共同的话题:阅兵式上精神抖擞的部队官兵、先进的武器装备。群众游行彩车上搭载“天眼”“北斗”、大飞机等大国重器,特别是3辆彩车在行进中首尾相连,组成的那列高速飞驰的“复兴号”,充分展示了新中国成立70年来的发展成就。

当然,“复兴号”不只是国庆游行队伍中的亮点,在国庆黄金周也是出行首选。可以说高铁已经成为铁路运输的“主角”,也在祖国万里铁道线上,随时接受人民的“检阅”。

正如铁路部门介绍,为满足旅客假日探亲、出游需求,各地铁路部门加强运输组织,发挥高铁成网运营的优势,在热门方向和地区及时增开旅客列车,提供运力保障。而连日来,持续攀升的客流,在铁路部门的组织下均实现了平稳有序出行。

“人民铁路为人民”,随着经济的发展,旅客的出行需求也越来越多样化。如何让旅客不仅“走得了”,还能“走得好”,铁路方面在加大基础建设,不断提升运输能力的同时,推出各种新的服务举措。比如我们已经熟知的网络购票、刷脸进站、退票改签、高铁外卖等,以及针对特殊需求开行了“秋游列车”、务工专列、学生专列等,都让我们越来越体验到出行的方便与温馨。

10月1日天安门广场阅兵,让我们看到国家发展之快、武器之强、军心之稳、信心之足。对于铁路部门和铁路人来说,一次又一次春运、暑运、黄金周旅客集中出行的应对,同样是人民对铁路发展的一次又一次检阅。国庆阅兵,已经成为国人记忆中的美好瞬间,而人民对铁路的检阅,则是一次“正在进行中”的检阅。(文/呼建昌

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:呼建昌