千龙网评:园博音乐会注入爱国情怀

2019-10-04 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

近日,2019园博音乐会如期举行,此次园博音乐会联袂专业院团、名家名角通过精选不同时期、不同体裁的经典曲目、戏曲选段、民族乐章,邀请中央专业院团演员进行精彩演绎,带给市民赏心悦目的视听体验。演出紧紧围绕新中国成立70周年这一重要时间节点,选取优秀爱国曲目,突出主题主线。

首场音乐会以爱国为主题开演。《红旗颂》《我的祖国》《红色娘子军》《致敬共和国》等一首首与祖国相关脍炙人口的爱国歌曲和戏曲作品,在赏连廊环绕、山水结合的园林间传递开来,为市民献上一场酣畅淋漓的听觉盛宴。

爱国歌曲作为我国红色音乐文化的组成部分,是我国特色社会主义先进文化和红色文化建设的重要内容。随着我国社会主义改革开放步伐的加快,蕴含着厚重历史文化内涵和丰富革命精神的红色歌曲,不仅承载着我国的历史,同时对社会和经济的发展具有很强的现实意义。另外,爱国歌曲的传唱也是建设社会主义核心价值体系的珍贵资源,近年来,对于红色音乐的研究已经受到越来越多人的关注,而爱国歌曲作为其重要的组成部分,每一首都记录了革命的历史。

爱国经典歌曲抒发了广大中国人民对祖国的热爱和满腔赤诚之心,作为红色文化和历史的重要组成部分,这些音乐在时光的变迁中仍然经久不衰,不仅让千千万万华夏儿女铭记历史,同时也时刻鼓舞和激励着我们在21世纪的今天不断发展,不断开拓进取,才能为祖国的更加富强贡献自己的力量。

一首首优美的乐曲,打开对祖国70年的记忆,70年披荆斩棘、70年风雨兼程、70年砥砺奋进、70年岁月如歌,一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,让我们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)