心系旅客 守护平安

2019-09-27 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

在铁路车站中,有那么一群人,他们是铁路的故障排查人员,是铁路的巡查员,是铁路的养护人员……除了常规工作外,他们还需要去关注身边的异常现象,因为,他们每个人都是铁路安全的责任人,他们用自己的岗位坚守编织起铁路安全网络——“危急时刻冲得上去”“关键时刻站得出来”“平常时刻看得出来”。

这群人中涌现了很多事迹,但有一个人堪称铁路安全的守护神。

2013年9月18日13时,广州南站三楼候车区检票口配电间发生火情,丁非第一时间带领3名职工佩戴防毒面具冲入配电间迅速扑灭了明火,确保集体财产安全;

2017年10月9日10时06分,丁非巡查中发现广州南站北一地下停车场烟雾弥漫,他立即报告火情并深入检查,发现火源并立即使用灭火器扑灭了火,防止了火势蔓延;

2018年9月16日,广州遭强台风“山竹”肆虐,丁非第一时间安排旅客提供贴心服务,安抚他们耐心等候台风过境,并加强对整个车站及周边的巡视检查。他带领30多名青年职工扛沙包、运沙袋,成功把积水隔离并引流到站外,为旅客提供一个“临时庇护所”,也为台风离境上线做积极准备;

2019年4月30日,丁非接到有人晕倒的通知后立即赶往现场并联系120救护车。等待期间,该患病男子突然口吐白沫、停止呼吸,丁非当机立断为男子清理口鼻污物,进行心肺复苏和人工呼吸,为抢救男子生命争取了宝贵时间……

丁非把旅客当亲人,把旅客安全、铁路安全视为自己分内的职责。他用自己的责任担当和辛勤汗水去兑现这份职责,用实际行动诠释了工匠精神。铁路人是铁路的加固螺丝钉,是铁路安全的外层防护网,正因为有了铁路人的责任担当与辛勤汗水,才有了旅客的每一次安全出行。

每个铁路人都应审视他们自己肩负的职责,不能掉以轻心,学习丁非“把旅客当家人,时刻守护铁路安全”的精神,去服务铁路旅客,去守护铁路安全!(文/董悦青)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:董悦青