百尺竿头更需进,蹄疾步稳促发展

2019-09-27 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

当巨大的盾构机“天佑号”徐徐破土而出,全长6.02公里的京张高铁清华园隧道在安全穿越北京市城市核心区后顺利贯通;伴随着最后一罐混凝土的浇筑完成,中国国内埋深最大的高速铁路地下站——京张高铁八达岭长城站主体结构正式封顶……在青龙桥车站,两条间隔百年的铁路在这里交融。带着历史的尘埃和岁月的厚重,中国高铁昂首阔步,洗刷这百年的耻辱,正在全国人民的注目中砥砺前行……

也许是历史过于的沉重,在巍巍八达岭之上,悠悠青龙桥下,“之”字型铁路依然人流如织,这是中国人自己修建的铁路。詹天佑的雕塑依然伟岸耸立,然而在100多年前,没有人知道他受了多少煎熬和痛苦?列强垄断之下,中国铁路发展的道路举步维艰,承受了多少羞辱和鄙夷?落后就要挨打,跟不上发展就要被欺凌、被羞辱,也许这条路我们走得有点漫长。中华民族是一个不屈的民族,是一个顶天立地的民族,就在今天我们的高铁历程已经达到了世界第一。“百年的京张”终于等来了“百年的第一”……

中国高铁发展的历程并不长,但取得的成就却举世瞩目。从笨重的蒸汽机车到动能强劲的内燃机车,再到干净舒适的电力机车;从脏乱差的绿皮车,到舒适宜人的高铁动车;从派遣留着长辫子的“留学生”去取经,到“中国制造”走出国门,走向世界……中国高铁正以崭新的姿态,有条不紊地按自己规划的蓝图从图纸上走到现实中。

中国高铁的发展得益于祖国的日益强大和中国人民的鼎力支持,新中国刚刚建立,一穷二白,交通面貌惨不忍睹,经受了多年战乱的洗礼,能够通车的线路少之又少。为了新中国的建设,为了经济的发展,政府提出“要想富,先修路”,正是正确有力的政策支持,中国铁路才能走上发展的快车道。从有计划地进行交通运输建设到推进交通运输优先发展,国家加大政策扶持力度;再到社会主义市场经济体制建立,交通运输不断加大改革开放力度,各种运输方式发展取得突破性进展……一条条铁路绵延纵横,成为国民经济的大动脉,为改革开放保驾护航,这是持之以恒的大国交通建设规划、是亿万铁路人踏实走来的,经得起时间和世界检验的。“交通强国,铁路先行”随着祖国的强大,铁路发展也日新月异,中国高铁的异军突起,不仅拉近了城市与城市之间的距离,更带动了区域经济的发展,形成了高铁经济圈、产业链。国际班列的开通让国际贸易直通内地市场,为国内经济发展注入了新的活力。中国高铁和中国速度创造了中国奇迹。

回首百年,中国高铁能够从沉重的历史中走来,自立自强,冲破重重困难,走进铁路强国,这是一条充满着曲折坎坷的道路,中国人民没有停止对美好生活的追求,铁路人没有忘记自己肩上的责任。现在中国提出的“一带一路”深受各国接受与期待,中国铁路的发展道路任重而道远,但有祖国强大的后盾,人民殷切的期望,铁路人前赴后继的精神相伴,中国高铁的明天必将会更加绚烂多彩!(文/赵志虎 )

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:赵志虎