千龙网评|改善营商环境北京没有“等”

2019-09-24 18:42 千龙网

打印 放大 缩小

“老百姓办事最难的,是你办每件事情填的表后面都有个‘等材料’,这也不知道这个‘等’是什么材料。我们把全部的‘等’字去掉了,这样就提高了办事的透明度、公开性、可预期性,也大大提高了企业和老百姓的办事效率。”9月19日,北京市委副书记、市长陈吉宁在国新办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上如是说。

作为老百姓,我们有时会遇到或者听到周围人吐槽办事难,到了窗口,被告知缺东少西。等下次补齐再来,发现又少几样”新东西“,还得再跑一趟。翻来覆去,一道并不复杂的手续办理,花的时间能比预期多几倍。

陈市长的这段暖心话,反映出他对基层情况的深刻了解。看上去只是拿掉一个“等“字,实质却是通过检讨自身,展开对懒散服务作风的精准纠正。

这些年来,北京的高效发展离不开良好的营商环境,通过加大“一门、一窗、一网、一次”改革力度,不断提高办事便利化水平。

2018年,在国内22个城市营商环境试评价中,北京综合排名全国第一。北京市发改委主任谈绪祥表示,北京营商环境的改革不单是政府职能的转变,还包括被动审批和主动服务以及面向社会公共服务全方位领域的改革。

今年,营商环境持续见好。北京市新版企业通过“e窗通”,可以合并办理申领营业执照、刻制公章、领用发票、员工信息采集等环节。过去开办企业有四个环节,大概需要8天的时间才能够办完,现在已经压缩到一个环节,一天办完,正式迈入了“1时代”,实现“一天领执照,当天领发票”。朝阳区更是实现新办企业最快20分钟可领取营业执照的“极速”朝阳模式。

在19日国新办的新闻发布会上,陈吉宁市长介绍,今年前8个月,北京市新增减税降费1368亿元,企业和个人普遍得到实惠,预计全年减税降费近1800亿元,这个数在全国各省(区、市)是最多的。

发展的字典里没有“等“。习近平总书记曾说,“营商环境只有更好,没有最好。”北京作为首都,眼光不能只停留在做全国的“领头羊“,还要将目光更多投向国际。近两年,标准普尔、穆迪、惠誉三大国际信用评级机构,首家外资控股证券公司以及环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)等一批知名外资金融及服务机构纷纷落户北京,北京的国际视野逐渐清晰。(文/王大治

责任编辑:耿娟(QL0009)