【地评线】70年,铁路巨变见证新中国发展之路

2019-08-23 18:04 千龙网

打印 放大 缩小

在国家统计局发布的《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告》中,有关交通运输领域所发生历史性变化的数据显示:新中国成立以来,交通基础设施加速成网,运输服务能力连上台阶。到2018年末,全国高铁营业总里程3.0万公里,超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位。

众所周知,高铁是一张展现中国铁路建设发展的瑰丽名片, 仅通过10多年的建设,发展速度为世人所惊艳。高铁以其安全、快捷、服务优质等特性吸引了大众的目光,更以其靓丽的外形、智能化、高舒适度等特质,代表国家走出国门,为世人所瞩目。高铁的建设发展成就,不仅包含着200多万铁路员工的辛勤汗水,更彰显着新中国制度的优势和改革开放的成就。

70年的漫漫征程,新中国历经了一穷二白的落后、工业建设的艰辛、改革发展的奋起、强国之路上的疾行,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国铁路作为国民经济的大动脉、晴雨表,与国家的建设发展亦步亦趋,并时时展现出自强不息、顽强奋斗、不畏艰辛、勇做先锋的优秀品质。改革开放后,特别是近几年来,在“交通强国、铁路先行”的使命引领下,铁路的建设发展可谓是突飞猛进、日新月异。

遥想新中国成立之初,交通运输面貌十分落后,全国铁路总里程仅2.2万公里。如今,中国综合交通运输网络日趋完善,多种运输方式齐头并进。其中,铁路路网以“八纵八横”不断延伸,高铁网以“四纵四横”建成运营。据国家统计局数据,到2018年末,全国铁路营业总里程达到13.2万公里,较1949年增长5.0倍,年均增长2.6%。高铁营业总里程3.0万公里,是2008年的44.5倍,年均增长46.2%,高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位。

没有强盛的国家做后盾,就没有铁路如此强劲的发展势头。 国家为铁路提供了稳定发展的平台、适宜对路的发展政策、强大无比的力量支持,正是有了这些基础,才有了铁路建设的突飞猛进,也才有了铁路发展的一路高歌和铁路面貌的历史性巨变。铁路见证了新中国成立70年来从落后到中兴再到强盛的发展历程,成为新中国踏上强盛之路上一道靓丽的风景线。

70年,铁路的巨变不仅圆了先辈们建设中国铁路的夙愿,更满足了老百姓出行走得了、走得好、走得舒适的期待。“八纵八横”的铁路网不仅在祖国大地上编织出一幅美丽的画卷,更织密了老百姓最美好的幸福出行之路,让老百姓尽享新中国成立70年来,特别是改革开放以来的发展成果和红利实惠。

相信,随着国家的不断强盛,铁路的发展定会再上新台阶,200多万铁路员工也定会坚持“人民铁路为人民”之初心,以实际行动持续向祖国和人民呈上一份份满意的答卷。

责任编辑:王硕(QZ0005)