香山评论|《90后攒钱报告》颠覆“宝呗青年”月光印象

2019-07-30 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

90后都是月光族?不妨改改这样的“刻板印象”。据中国新经济研究院联合支付宝发布的首份《90后攒钱报告》显示,此前被认为爱消费的90后其实挺会攒钱的:90后开始理财时间比父母辈早10年,90后月均在余额宝攒的钱是花呗账单金额的4.5倍,攒的确实比花的多,被戏称为“宝呗青年”。

90后消费观念前卫,消费方向多元,在公众心目中,历来是敢想敢做的一代人。然而,这并不意味着年轻人总是毫无节制地消费。事实上,90后的理财观念与消费观念几乎是同步形成的,没有积极而稳健的理财,就没有丰富而克制的消费。报告显示,90后首次理财的时间往往在参加工作2年内,而他们的父辈在工作10年以后都很少理财,这足以证明90后的理财观念不是滞后,而是很早就得以成熟。

很多人认为90后消费“大手大脚”,是因为他们只注意到年轻人消费力强劲的一面。从学校里毕业没几年的职场新人,面临住房、婚恋、育儿等各方面的支出,本身就比生活状况稳定的中老年人有更多消费需求。但是,不能因此认为他们沉迷于某种消费主义,更不能认为他们只有消费没有理财。

随着90后工作年限的增长,他们中的一些人逐步进入管理岗位,获得较高的薪酬。他们拥有更多的闲置资金用于理财。而且,随着年龄较长的90后生活趋于安定,他们的消费行为也逐步趋向于常规,那种大笔的、一次性开支慢慢减少。这说明此前公众印象中90后“消费不节制”的状态是阶段性的,而绝非代际性的。

更重要的是,90后是一个价值观和消费观高度分化的群体。不能因为一部分年轻人“月光”,就笼统地断定整个90后群体都是“月光族”。应该承认,有些人确实沉迷于享受型消费,就其个人选择而言,无从评价这样的生活方式是好是坏;而从整体上说,90后群体是崇尚理性、提倡健康生活的一代人,健康的个人经济生活无疑是其中的重要方面。

90后是习惯信用生活的一代人。与他们出生于上世纪六七十年代的父辈相比,他们较早接触信用生活,学会使用各种信用工具,让个人生活更美好。习惯“花呗式”生活,不是他们寅吃卯粮,为了提前消费不折手段,而是合理利用金融杠杆实现利益最大化。比如,利用透支和还款的时间差,保持现金流的充裕,由此赚得一定理财收入。网络流行语“薅羊毛”“羊毛党”,恰恰是由这代“精明”的年轻人亲手创造的。

多种多样的互联网理财方式,降低了理财的门槛,为用户提供个性化的理财途径。把钱存在银行里——那种狭义的储蓄观,早就不在90后的视野之内。把工资定期转到余额宝、基金,是许多90后习以为常的理财方法。所以,不能因为年轻人的银行账户空空,就认为他们没有储蓄观念,不懂得攒钱——事实上,他们中的许多人充分了解各项理财产品的风险与收益,也有能力根据自身情况合理分配理财资金。

热爱生活,享受消费,也能理性“攒钱”,90后构建了一个丰富多样的经济生活场域。不要试图用任何一个简单的概念来界定90后,也不要用单一的形容词来圈定90后,这或许《90后攒钱报告》带给人们的最重要启示。归根结底,一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的奋斗,走在追求美好生活的康庄大道上,每个人的梦想和努力都不应该被辜负。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:昆兰