京津冀协同发展走访|让大数据为健康中国添砖加瓦

2019-06-29 22:43 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190629224132

天津市健康医疗大数据超级平台展示

6月27日上午,由中央网信办网评局主办的京津冀协同发展线下走访活动,深入位于天津武清高村产业园的浪潮集团股份有限公司,了解天津市健康医疗大数据超级平台建设及运行相关情况。这个大数据平台,是在健康中国战略上建设的医疗大数据,旨在建设全民健康信息平台,全面支撑区域政府医疗卫生信息化项目落地,实现平台赋能、数据赋能,更好地开展面向居民的“互联网+医疗健康”服务,不断提升人民群众健康获得感。

当前,随着互联网的快速发展,“互联网+健康”已经得到广泛应用,健康大数据应成为人们健康管理的重要途径。让大数据为人们的健康管理提供有力支撑,是促进健康中国建设的重要举措。

当前,健康大数据建设还存在诸多局限性。诸如,患者隐私如何有效保护,数据如何实现共享,医患如何提升信任等,都是要着力解决的方面。因而,要充分发挥大数据在健康中国建设中的作用,笔者认为还应抓好三个方面:一是政策支持;二是市场认可,健康医疗大数据及AI技术的临床及商业价值快速被市场认同,即企业客户与患者用户均具备一定的数据消费意愿与能力;三是资本支持,大数据及AI技术的应用研发需要大量资金支持,在产品尚未全面铺开时,需要资本不断注入以维持研发能力。

未来,我们看病就像现在打车一样,把手机APP一打开,或者刷一刷二维码,就能找到自己的医生和医疗机构,坐在家里,所需的药物就可以送上门。这就是大数据时代对健康管理的真实写照。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:林志干