北京城市副中心:实现大都市的“桃源梦”

2019-06-26 19:58 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190626195858从179米高处俯瞰建设中的副中心。摄影 张丽媛

“被森林草地环抱,与蜿蜒运河相伴,一刻钟去到想去的地方,‘首堵’付诸往事笑谈……” 这大概是大都市现代人对于“桃花源”的最好想象了。而现实版的未来之城——北京城市副中心,将呈现给世人的惊喜远不止这些。

首都底色会更靓丽。“绿水青山就是金山银山”,北京城市副中心坚持大尺度绿化,立下“小目标”,将通州森林覆盖率由现状28%提高到40%,公园绿地500米服务半径覆盖率达到100%,水岸及道路林木绿化率达到80%以上。可以预见,未来的副中心将处在森林环抱之中。同时,副中心多河富水,在保障城市防洪防涝安全的基础上,将依托大运河构筑古今同辉的城市风貌,打造自然怡人的滨水之城。若问副中心有几种颜色?蓝绿交织就是她的底色。

设施服务会更齐全。以人民为中心是发展之路的根本遵循,副中心将以更好更多的发展成果造福人民。将来的副中心,居民需求会得到极大满足。将建成12个民生共享组团和36个美丽家园(街区),实现“一刻钟社区服务圈”100%全覆盖。什么是一刻钟服务圈?简单说,上学、就医、购物、休闲,服务圈能把这些小的家园组织起来,居民从家步行5分钟可达各种便民生活服务设施,步行15分钟可达家园中心。在这样的立体复合的设施服务环之中,生活将更加智慧、快捷、方便、安心。

道路交通会更畅达。交通拥堵是首都经济社会发展过程中的一块顽疾,副中心将大力发展公共交通特别是轨道交通,建起长达2300公里的自行车道,集中建设区公交站点500米半径覆盖率等,促使绿色出行率达到80%。不仅如此,副中心还将建成“超级地下城”——国内最大的地下车站综合交通枢纽,这将成为城市副中心连接京津冀地区的桥头堡。据悉,运河商务区地下智能停车系统已投入使用,三层约共220个车位,停车取车不超过3分钟,如期实现了三年前的规划预想。副中心的另一亮点是垃圾的“交通”也与众不同。在运河商务区,传统垃圾桶被一个个与地下水平管道相连的竖井垃圾桶取代,分类收集并处理厨余垃圾和其他垃圾,利用高速气流抽吸垃圾,通过管道运输,最终导入大型集装箱内运走做进一步处理。

微信图片_20190626195923

微信图片_20190626195928

运河商务区地下的气力垃圾处理系统。摄影 张丽媛

老城品质会更突出。要让人民群众有更多幸福感,城市品质的提升是达到这一目标的保障。因此,副中心建设不机械地走CBD的老路,将坚持低密度建设,加强建筑规模整体管控,划定规模适度、紧凑集约的强度分区。同时,加强对建筑风貌、城市色彩、第五立面与公共空间等方面的全域全要素管控,采用中轴线布局建筑体现中国风,将老城古韵与时代风尚融会贯通,形成特色鲜明的城市风貌。新城不仅“京味儿”十足,现代化娱乐项目也将在世界领先。据悉,北京环球度假区将在2021年上半年开放。

诚然,在实现大都市“桃源梦”的路上,副中心要一步一个脚印地走,不可急于求成。但“一切美好的事物都是值得等待的”,如今,规划蓝图已展开,落地生根正当时。承载万众希冀的副中心前景,值得我们翘首以待!(北京市怀柔区人民法院 张丽媛)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:张丽媛