深入基层,情系群众,绘就北京基层新画卷

2019-06-18 15:52 燕鸣

打印 放大 缩小

来源标题:深入基层,情系群众,绘就北京基层新画卷

民生无小事,枝叶总关情。北京作为中国超一线城市,布局复杂,治理任务艰巨,尤其在互联网迅速发展的今天,人民群众的需求愈加多元化,对于高水平、人性化的城市管理模式愈加期待。违规停车、道路破损、扬尘严重等民生问题,虽然听起来像小事,但如果处理不及时或者不恰当,很容易引起群众的不满,降低群众的生活质量,甚至还有可能引起群众对政府部门的不满情绪。

经过长时间的探索,北京已逐渐形成“民有所呼、我有所应”的动态管理机制,并不断将其向纵深推广,持续提升人民群众的安全感、获得感和幸福感。

以北京的环境管理为例,2019年4月下旬,北京市生态环境部门结合全市街乡镇空气质量排名情况,选取了排名靠后的10个乡镇(街道),在全市范围内探索开展“点穴式”执法检查,检查以发现大气污染问题为主,水、土污染问题为辅,锁定细颗粒物(PM2.5)排名靠后的街乡镇。查处、移送了一批影响环境的突出问题,促进了各区政府、各街乡镇、各相关单位生态环境职责履行落地,压实了街乡镇“最后一公里”的责任,持续推进环境质量改善。

再比如“街乡吹哨、部门报到”机制,这一机制如同一套解决民生问题的“组合拳”,针对热点、难点问题,特别是一些复杂的、需要多部门联动解决的问题,“街乡吹哨、部门报到”的作用持续显现。现场听民声、现场找症结、现场拿举措,在“不推、不等、不拖”的合力攻坚下,许多历史遗留的老大难问题迎刃而解,困扰了群众多年的糟心事、烦心事变成了舒心事、开心事。

深入基层,深化细节。新时期的北京,面对来自国际的目光,关注群众、关心群众、帮助群众解决问题是头等大事,也是必须做好的大事。未来,北京将不忘初心,牢记使命,继续阔步向前,为人民群众谋福利、谋便利、谋精细,共同绘就新时代首都城市管理的崭新画卷。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张仕成