暖评|修一条胡同品一番“老味道”

2019-06-14 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

眼下,南锣鼓巷雨儿等4条胡同的整治修缮工程正在进行着。为保证使用传统工艺,修出老味道,东城区从房管系统退休职工中选出五位从业时间40年以上、经验丰富的老工匠,天天盯在施工现场,工艺、材料、形制、质量等,严格把关。

韵味悠长的老城,是北京的金名片。胡同在这张金名片里占据着至关重要的位置。老城的历史感是靠不同年代的建筑来呈现的,如果一味给老墙贴新砖,遮旧见新,追求“整齐划一”,真正的老城风貌只会遭到破坏。

用“修旧如旧”的施工方式,胡同的古朴风貌会得到最大限度的保留,但也需要更多耐心、经验,要一块砖一扇门地去对待,要下绣花功夫。比如,古建行当里有不能被打破的铁规矩。即便是最常见的砖,怎么码、砌几层、缝隙留多少都有讲究。再比如,一个门钹,必须是六边形的,花边的属于现代仿制的,形状差别太大。没有合适的,宁肯不换。施工队长在十里河找了一圈没原来那样的,就去高碑店接着找,什么时候找着什么时候算。这说明胡同的修缮工作,不仅要技术过硬,更要格外注意收集利用老砖老瓦老物件,才能最大程度满足“修旧如旧”的效果。

走到哪儿,都有施工、设计各种问题,胡同修缮是一个不断尝试、探索、解决难题的过程。如果一位在胡同里住了几十年的老人说真像我小时候的胡同,那应该是对胡同修缮手艺最大的认可,也是我们不断努力的方向。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰