地评线|“双创周”:高质量创新创业的鲜活名片

2019-06-14 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场开幕。图为会场。千龙网记者 万小军摄

6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场开幕。图为会场。千龙网记者 万小军摄

在单边主义、贸易保护主义抬头的形势下,中国经济创新能力如何?活力如何?市场主体热情如何?6月13日启动的2019年全国大众创业万众创新活动周,主题是“汇聚双创活力,澎湃发展动力”,正如这个火热的夏天,激情绽放,精彩纷呈,充分展示创新创业对我国高质量发展的强大助推力。

创新创业迈向高质量。“双创周”上,一群群意气风发的创业者、一批批奇思妙想的创新产品,让“双创”的热烈气息扑面而来。在这背后,是创新创业大潮汹涌向前。2018年,全国新登记企业670万户,全年日均新设企业1.8万户,同比分别增长10.3%和8.43%,市场主体数量突破1亿大关;全国城镇新增就业1361万人。创新创业,不仅规模庞大,体量惊人,科技含量也越来越高。2018年全国高技术产业和战略性新兴产业增加值同比增长11.7%和8.9%,分别高出规模以上工业5.5个百分点和2.7个百分点。科技创新在创新创业中发挥着重要作用,培育壮大新动能的作用更加显现。

创新创业环境改善催人奋进。随着“放管服”改革持续深化,“不见面审批”“最多跑一次”“一门式一网式”等便捷政务服务,极大激发了全社会创新创业热情。世界银行《2019年营商环境报告》显示,2018年我国营商环境总体评价跃居至全球第46位,比上年提升32位。营商环境不断优化,政策体系不断完善,创新创业公平竞争,轻装上阵。“双创周”上的成果、信心、机遇,是对营商环境改善最亲切的呼应。

创新创业“自主创新”有作为。衡量创新创业的能力和水平,自主创新是一个重要方面。北京作为全国科技创新中心,具有代表性。在自主创新成果方面,2018年,中关村示范区企业专利申请量首次突破8万件,达86395件,同比增长17.0%。57家示范区企业主持和参与的54项(通用项目)成果获得2018年度国家科学技术奖励,示范区围绕人工智能、颠覆性新材料、高端芯片等前沿领域积极探索,涌现出具有全球竞争力的原创技术、硬科技。“双创周”北京会场,集成电路、人工智能、新一代信息技术、生物与健康、新材料等中关村重点产业领域的最新科创成果,在科技竞争日趋激烈的今天,亮出了我们自主创新的实力。

创新创业支撑发展有力量。作为我国规格最高、影响力最大的“双创”品牌活动之一,这是“双创”活动周第五次举行,此前已经在北京、深圳、上海和成都先后落地,为当地营造了良好的创新创业创造氛围,推动培育壮大了创新动能。面对国内外复杂形势,中国经济有韧性,这植根于近14亿人的勤劳与创造,“双创”是重要支撑,可以顶住下行压力,保持经济长期向好。

习近平总书记在参加今年“两会”福建代表团审议时指出,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,最大限度释放全社会创新创业创造动能。2019年全国“双创周”,展现无限生机,是政策阳光滋润结出的硕果。给足阳光,今天铺天盖地、异彩纷呈的大众创业万众创新,明天将成就高质量的发展。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎