暖评|党建“智助”破解小区自治难

2019-05-06 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

540695

图为朝阳区劲松街道社区工作者苏丽迦和物业公司员工聊天,询问她的工作和家庭情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

主业有问题,找不到解决问题的负责人;物业想动用公维基金,找不到原始的业主。社区物业管理工作缺乏抓手,谁来组织发动业主主动参与小区自治工作,一直是社区治理大难题。

现在,北京成立首个社区“环物会”,成功破解了社区自治“老大难”。 所谓“环物会”,就是社区环境和物业管理委员会。这是北京响应中共中央国务院出台的《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,成功探索出的社区自治新模式。

环物会是社区居民自治的一种新模式。环物会的角色像是物业公司和业主之间的“法官”。 负责物业公司和业主之间的日常协调工作,监督物业、业委会履职。社区环境和物业管理委员会也都是由居民代表推荐投票选举。

比如,姜女士家住老小区暖气不热,为此,环物会跟物业公司商量,提高设备的供暖温度,满足居民的供暖需求。

环物会也是“街道吹哨,部门报到”的新创举。海淀区率先在全市推行“项目负责人到社区党组织报到机制”,将物业服务企业纳入社区党组织、居委会的指导监督之下。就是说,物业公司之前已经与社区实行共建。环物会的成立,其实是完成了物业公司和业主共建共治社区的模式。

对物业来说,这个机制也能帮助他们解决问题。比如,电梯大修需要动用公维基金,申请程序太复杂,原始业主又找不到,缺乏申请主体,环物会利用“社区吹哨,部门报到”机制,找到相关部门,按照相关政策,解决了问题。

环物会也在积极探索建立“约谈”制度,逐步构建“一核多元”的小区治理新机制。如果遇到业委会不作为、业主损害小区公共利益、物业服务企业管理不到位等问题,都纳入环境和物业管理委员会约谈监督整改,并逐步构建“一核多元”的小区治理新机制,实现社区环境“共商共享、共建共享、共治共享”。

社区自治,问题多,难题更多,没有标准答案可以参考。对城市管理来说,这是挑战,也是发挥聪明才智,提高治理能力的机会。北京一直在探索创新社区管理和自治新模式,提高居民的生活品质和自治能力,最终提升大家的幸福感、满足感和成就感。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青