香山评论| 不能把“31岁还是孩子”当笑话看

2019-04-30 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

4月17日上午,一辆鄂F号牌重型牵引车行经佛山一环南延线顺德南水路段时,被执勤交警截停检查,31岁男子陈某因使用伪造驾驶证将被处以罚款5000元、行政拘留15日的处罚。对此,其父母情绪异常激动质问交警:“你们太过分了,他还是个孩子,才31岁!你们为什么罚那么重?”

涉嫌使用伪造驾照的广东男子陈某被警方处以罚款5000元、行政拘留15日的处罚,其父母竟指责警方下手太狠,对一个孩子也罚这么重。“31岁还是孩子”,这听起来多像一个笑话,但公众切不可真把它当笑话看。

平心而论,陈某虽然已经31岁,但在父母长辈的眼里始终是一个长不大的孩子,笔者家乡就有一个说法:80岁不结婚都是孩子。但是,从法律上说,陈某早就不是一个孩子了。我国《民法通则》规定:“18周岁以上的公民是成年人。”这就是说,凡是年满18周岁的公民,不论其性别、精神健康状况如何,均视为成年人。

退一步说,如果31岁的陈某真的还是一个孩子,他也不可能去考证领照。《机动车驾驶证申领和使用规定》第十三条明确规定:“申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,应当在18周岁以上,70周岁以下;申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,应当在18周岁以上,60周岁以下;申请城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,应当在21周岁以上,50周岁以下;申请牵引车准驾车型的,应当在24周岁以上,50周岁以下;申请大型客车准驾车型的,应当在26周岁以上,50周岁以下。”

由此不难看出,年满18周岁是申领驾照的最低年龄,今年31岁的陈某,在2010年22周岁时考取了B2驾驶证,可以驾驶重型、中型载货汽车,大、重、中型专项作业车,并包括小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车,这就是说,当地交警部门核发B2驾照时,陈某早就不是一个孩子了,他的年龄是符合申领驾照要求的。

在陈某父母的眼里,他始终都是一个孩子,按照其父母的逻辑:既然陈某还是个孩子,孩子犯了错都是可以原谅的,怎么可以罚那么重呢?陈某无缺乏一个成年人应有的责任与担当,报道中一个细节就很能说明问题:“4月18日,陈某在父母的陪同下到佛山市顺德区公安局交警大队接受调查处理。”一个31岁的大男人,摊上事后还要父母陪着去交警大队,这是自己怯懦让父母去壮胆,还是让父母去给自己讨个说法?

当然,负责任、有担当的孩子,不是一天培养出来的。熊孩子背后总有不太称职的家长,家长对孩子的错误行为不加以规范和约束,每次都是以爱的名义做出让步,以为这样就保护了孩子的自尊,实际上却在不经意间毁掉了孩子的一生,网友“萬折必東”说得好:“父母眼里,小孩永远没长大。一直是这种想法的父母,他们作为父母也没有‘长大’”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:维扬书生