创造情感的连接

2019-04-26 08:47 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:创造情感的连接(感言)

12场分论坛,是首届“一带一路”国际合作高峰论坛分论坛数量的两倍;近900名中外代表,近千场次对接洽谈,首届企业家大会规模庞大;一场场讨论气氛热烈,有时甚至超时一个小时,与会嘉宾仍谈兴甚浓,意犹未尽;一系列成果集中发布,既有政府间协议,更有数量众多的中外企业合作项目……

25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行首日,国家会议中心的各个分会场,都洋溢着收获的喜悦,也让人们对整个论坛未来的成果充满信心。

从政策沟通到创新之路,从民心相通到绿色之路,从智库交流到境外经贸合作,尽管主题各异,与会嘉宾的发言却都有一个共同特点:“一带一路”倡议提出近6年来,已给世界发展面貌带来了巨大的改观。用巴基斯坦前总理阿齐兹的话讲,共建“一带一路”正在改变着人们对世界发展的看法,它以各种方式将世界众多国家连接起来,许多发展中国家已经从中受益,“世界已经准备好拥抱这样一个雄心勃勃的计划”。

许多嘉宾表示,“一带一路”倡议之所以独特,正在于它所秉持的共商共建共享的原则,归根到底还是要落到共享上,实现全球经济包容普惠共享发展,共同打造人类命运共同体。“一带一路”建设是一项世纪工程,在当下人们仍在挖掘第四次工业革命的潜力之时,南非独立传媒集团执行主席伊克博·瑟维预言,随着共建“一带一路”的顺利推进,其对世界的意义堪称“第五次工业革命”。他告诉与会人士,“非洲已经做好准备了”。

许多与会人士不约而同谈到“创造情感的连接”,这一表述给记者留下了深刻印象。的确,以互联互通为特征的“一带一路”建设,带来的绝不仅是物质上的繁荣和共享,更多的是人与人的交流,心与心相通。只有务实合作,才能创造机会;只有让民众受益,才能拉近人心。

近6年来,国际舆论场关于“一带一路”的“好声音”之所以越来越多,正是因为它取得了实实在在的合作成果,如春风化雨,浸润心田,连接了共同富裕,也创造了情感的连接。而这一点,也正是“一带一路”建设最打动人心之处。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:马小宁