五评“共建‘一带一路’”③|从服务保障看工匠精神

2019-04-25 17:57 千龙网

打印 放大 缩小

4月22日,为迎接第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,北京天安门广场、国家会议中心、长安街东单、西单路口等处,花柱、花球等花坛景观相继亮相,喜迎盛会( 图片来源:tuku.qianlong.com)。丁帮学摄 千龙网发

  4月22日,为迎接第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,北京天安门广场、国家会议中心、长安街东单、西单路口等处,花柱、花球等花坛景观相继亮相,喜迎盛会( 图片来源:tuku.qianlong.com)。丁帮学摄 千龙网发

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。中央再次把高峰论坛的服务保障任务交给北京,体现了对北京的充分信任,也赋予了北京一份沉甸甸的政治责任。北京市委、市政府高度重视,以新中国成立70周年庆祝活动为统领,坚持“常态化”、“不扰民”的原则,做好高峰论坛的筹备和服务保障工作,以首善标准打造服务精品。

北京是中国首都,也是一座超大城市。作为峰会承办城市,北京的服务保障水平,反映的是大国首都的治理能力和工匠精神。“不扰民”的举措、细节的苛求、环保的“洁癖”,显示了这座城市服务保障的水平、作风和境界。

“常态化”、“不扰民”是担当也是自信。截至2018年末,北京市机动车保有量达到608.4万辆,位居全国第一,常住人口2154.2万人,交通压力较大。高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台。这次会议是中国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会。做好峰会服务保障工作,坚持“常态化”、“不扰民”,体现了深沉的为民情怀。同时,这也是自信的表现。承办国家重大活动,北京已经具备了这样的能力。

大城市的资源调配若烹小鲜。志愿服务是城市的一张名片。本届高峰论坛会议期间预计将有2061名会务服务志愿者和12470名城市运行志愿者参与,在会场以及城市的重点区域、地铁公交站台、应急保障岗位等,这些志愿者如同一颗颗螺丝钉,守土尽责。为确保会议顺利进行,保障交通安全顺畅,要对相关活动现场及周边道路分时、分段采取交通管制措施。为此,北京制定了周密细致的预案,并多渠道及时发布消息,科学规划交通线路。交通管制的灵活、精准与高效,功夫自然是来源于长期的锤炼。北京的城市治理功力,在峰会期间集中展示。

细节的执念透着服务保障的精细。在景观设计、主题装饰、餐饮服务、会务服务、后勤保障等各方面,既展示共建“一带一路”国家的风土人情,又体现以“京味”文化为代表的中华文化;要求场内禁止出现塑料包装等;施工搭建工艺,全部采用场外加工、场内组装的方式,确保施工现场干净整洁……这些细节凸显了工作人员的匠心,也凸显了城市的匠心。提供高质量的服务,北京有高质量的硬核。

2013年以来,共建“一带一路”倡议一批具有标志性的早期成果开始显现,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度不断增强。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,让与会者宾至如归的感觉更为强烈。峰会服务保障浸润的工匠精神,也将沿着“一带一路”传递到远方,助力“一带一路”高质量发展。(千龙网评论员 倪恒虎)

五评“共建‘一带一路’”②|喜迎盛会公共交通已准备好

五评“共建‘一带一路’”①|为世界经济连通希望

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎