[香山评论] 一家三口成学霸:把爱与努力带回家

2019-04-19 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

49岁的原梦园终于圆梦了。今年7月20日,她将离开目前的上海交通大学宿舍管理员岗位,前往广西大学攻读硕士学位,与她一同步入研究生学习的,还有她23岁的儿子,只不过,儿子将继续留在上海,去复旦大学求学。一家学霸:宿管阿姨陪儿考上研究生,丈夫从技校生变博士。

学霸情侣、学霸夫妻、学霸朋友,每个人的身边有许多学霸身影。当下,父母与孩子之间的代沟已经成为教育孩子的一大阻碍,加之文化水平、个人性格等因素的影响,能让一起学习成为学霸,是极其不易的事情。一家三口都是学霸,的确令人竖起了大拇指,深深表示赞叹。

青年考研需要毅力和恒心,而上了年纪的人多半都被家庭和工作生活占据主要精力,因此对于父母一辈的人来说,考研绝非易事。父母相继读研读博,用实际行动给人们留下许多不平凡的启示和感动。年近50岁的他们,依旧壮心不已,在照顾好工作和家庭的同时,以亲身经历给孩子树立了很好的学习榜样。在一家三口学霸家庭的眼里:终身学习,明天会更好!

学习要有三心,一信心,二决心,三恒心。孩子成长的过程,需要父母的陪伴与守护,即便有一天父母终将离开孩子,这段陪伴成长的经历注定成为一生最宝贵的精神财富。反观当下一些父母长期在外工作,有些即便方便回家也情愿做一个“低头族”,与孩子心连心的交流越来越少,这就使得很多孩子进入青年阶段后极具逆反心理,与父母之间因为小事造成的隔阂难以消灭。49岁的母亲陪同孩子一同考研,父亲又实现从技校生到博士生的跨越,一家人同时收获金榜题名的喜悦,这样的家庭既励志又温暖,令人十分羡慕。

陪同孩子考研,是用努力将爱带回家,给孩子减轻负担的过程。我们也许亲身体验过,当身边人都在努力时,自己手中的任务无论多重,都不会压垮努力奋进的心。父母也许明白,孩子考研之路艰难坎坷,压力山大之时总会有“一路上有你”的孤独感觉,所以除了在学校有同学或老师陪伴学习外,在家能有父母一起努力,一起奋进,把父母最深沉的爱转化为对学习的韧劲。考研是圆梦的开始,也是收获知识,懂得感恩的起步。

好家风如良人相伴一生。宿管阿姨陪儿考上研究生,丈夫从技校生变博士,都是一步一个脚印的走了过来。好家风的主题是什么?答案是全家人以爱为生,和谐共进。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王金鑫