【地评线】减税降费滋润春天的种子茁壮成长

2019-04-17 17:41 千龙网

打印 放大 缩小

timg (1)

一年之计在于春。今年的春天里,规模空前的减税降费,如春雨一般,滋润着神州大地的创新创业创造热潮。

今年党中央国务院推出近2万亿元的减税降费政策,1月1日起新个税法实施、小微企业迎普惠性减税,4月1日起下调增值税税率,5月1日起降低社保费率……财政部16日举行的新闻发布会显示,今年一季度全国税收收入同比增长5.4%,增幅回落11.9个百分点,其中增值税、个税、关税等税种收入增幅回落明显。

一季度全国税收收入增幅回落11.9个百分点,联动着亿万市场主体减负、千家万户的就业、普通老百姓的幸福。这其中,小微企业受益最大。提高增值税小规模纳税人起征点,免税额从每月3万元提升至10万元,直接给小微企业留下真金白银。所得税优惠政策面向小微企业再度扩围:从业人数标准放宽至不超300人,资产总额标准放宽至不超5000万元,应纳税所得额提升到300万元。放宽小微企业认定标准涉及企业1798万户,占全部纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。这些数据显示了今年减税政策的普惠性。

4月,是小微企业普惠性税收减免政策实施后的首个季度申报期。减税给小微企业带来了什么样的实惠?重庆市北碚区个体户彭顺发现,去年每季度要缴的4500多元增值税今年不用再缴了。北京百科在线网络出版有限公司一季度形成利润约8.17万元,此前按25%法定税率计算应纳所得税额2万元,但享受优惠后实际缴税仅4000元,相当于所得税税率降为5%,减税幅度达到80%。

普惠性减税,一家家小微企业亲身体会到了减税的幅度。与此同时,税务部门的账本也记录了国家让利的庞大数据。4月1日至12日,北京市西城区已申报企业所得税的3.2万户小微企业,实际减免税额8486万元。“放水养鱼”,是真放水,真的舍得放水,真的用心养鱼。

相比面向小微企业的普惠性减税政策,大幅下调第一大税种增值税的税率,是今年减税降费的重头戏。据测算,今年增值税改革减税规模将超过1万亿元。企业缴税的变化,折射了减税的力度。从事汽车零部件制造的上海申驰实业有限公司总经理沈琪介绍说,去年5月增值税税率从17%降至16%,公司减税约250万元,今年税率下调至13%,预计将减税近600万元。广东明阳智慧能源集团股份有限公司去年和今年增值税降率累计能减税2亿元。增值税改革既惠当前又利长远,为企业减负的同时,更助力经济转型升级。

4月的“大征期”,让企业感受到了春意融融。即将到来的5月1日,降低社保费率方案将正式实施,今年有望为企业减负3000多亿元。

减税降费,给民生带来的变化也日渐显现。今年3月就有奔驰、宝马、奥迪、林肯、沃尔沃等汽车企业闻风降价;自4月1日起,成品油价格、一般工商业电价、天然气基准门站价格、天然气跨省管道运输价格等也应声下调;在福建泉州一家大润发超市,门店贴出公告——“配合增值税率下调商品全面降价”;4月9日起,行邮税的下调也给海淘消费者带来更多红利……减税降费,为千家万户送去幸福,让千家万户看得见摸得着,感受到家庭的命运和国家的命运紧紧连在一起。

这个春天,尽享减税降费的甘霖,勤劳智慧的创新创业创造者,播撒的种子正茁壮成长。我们和国家一起,朝着梦想进发,迎接梦想开花结果。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎