【地评线】寻找英雄,寻找时间冲不淡的家国情怀

2019-04-04 12:51 千龙网

打印 放大 缩小

TIM图片20190404125609

2014年以来,6批599位在韩志愿军烈士遗骸,历经千难万难,回到祖国怀抱。在前5批589位在韩志愿军烈士的上千件遗物中,有数十枚印章,其中24枚印章上的文字图案清晰可辨,为我们帮助这24位英烈寻找亲人提供了线索。清明节前夕,由退役军人事务部等发起的“寻找英雄”大型活动,通过展示志愿军烈士遗物寻找其亲属,短短几天时间就有5位烈士的亲属信息确定被找到。

60多年过去,国家和人民一直惦记这些抗美援朝、保家卫国的英雄烈士。他们的丰功伟绩,人们铭记在心。通过这五位烈士的事迹,我们依然能感受到当年形势的紧迫,烈士们抛洒热血的无畏,舍身忘死的壮烈。

周少武烈士,1949年12月,17岁参军离开家乡。当时,弟弟周观富12岁。1951年6月,周少武在第五次战役光荣牺牲。多年过去,周观富才知道哥哥牺牲了。那张“革命军人牺牲证明书”,周家至今保存了63年。

许玉忠烈士,1948年参军,1949年家里曾收到过许玉忠的三等功证书。抗美援朝结束后,家人得知许玉忠已牺牲并被授予“革命烈士”称号,自此再也没有了关于他的信息。

侯永信烈士,“念过两年书”,抗美援朝战争爆发后,响应国家号召参军入伍,不久就奔赴前线。因为走得急,家里人并不知道侯永信所在部队的番号和其他消息。1952年,侯永信的阵亡通知发到了人民公社。

冉绪碧烈士,1949年参军,1951年4月22日在抗美援朝战争光荣牺牲,时年23岁。冉绪碧牺牲后,家人便失去他的消息,不知埋骨何处,更别提到坟前祭扫。

方洪有烈士,幼年父母双亡,自小由哥哥方洪啟拉扯大,1951年5月20日牺牲。方洪有生前服役的第12集团军在“上甘岭战役”中,和15军一起,坚守阵地,打退敌军一次又一次进攻,从此闻名世界。

就是这样一群人,在新中国诞生之初,为了守卫家园,为了捍卫和平,远离故土亲人,奔赴战火弥天的前线,牺牲在了异国他乡。在那场战争中,有197653名志愿军战士在战场牺牲。

抗美援朝,保家卫国,他们雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,是那样豪迈;他们以大无畏的英雄气概同高度现代化装备的敌军作战,是那样英勇;他们为完成祖国和人民赋予的使命慷慨奉献自己的一切,是那样忠诚。

今天,我们寻找英雄,也是在寻找他们浓烈的家国情怀。他们用生命书写的家国情怀,时间永远冲不淡,永远激励后人记住,我们从哪里来,我们走向何方。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎